Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Фармобвал

Image

Импортные лекарства покидают российский рынок, причем в основном дорогостоящие оригинальные. Если в январе-июле 2022 года ассортимент зарубежных препаратов состоял из 7,7 тысячи позиций, то в аналогичном периоде этого года – только 6,4 тысячи. Такие данные обнародовала DSM Group. По информации компании, за пять лет из России ушла пятая часть зарубежных препаратов.

Некоторые СМИ объясняют этот факт ростом «востребованности у потребителей более дешевых отечественных аналогов». Но с учетом прежних событий в это верится с трудом.

Достаточно вспомнить ситуацию, когда в 2020 году из аптек страны пропали жизненно необходимые для пациентов с болезнью Паркинсона лекарства с леводопой. Тогда больные выступили с петицией о необходимости вернуть на российский рынок оригинальные препараты, жалуясь на побочные эффекты отечественных дженериков.

Лихорадка

С началом СВО тревожные симптомы на фармакологическом рынке только усилились. Несмотря на то, что лекарства и медицинские изделия не являются подсанкционными товарами, некоторые зарубежные фармкомпании приняли решение вывести часть препаратов с российского рынка или покинули его вовсе. Минздрав уверял – ситуация под контролем. Однако уже в июле этого года он разослал в подведомственные больницы и клиники документ, в котором рекомендовал врачам не назначать пациентам определенные препараты, поставка или производство которых в России прекращались.

В список попало около 200 медикаментов, входящих в перечень жизненно необходимых и важных. Причем некоторые из них не имели аналогов. Когда информация, предназначенная исключительно для «служебного пользования», стала достоянием общественности и предметом бурной критики, ведомство отозвало письмо для «уточнения».

Спасение утопающего

Так исторически сложилось, что за все новые и оригинальные препараты отвечали западные фармкомпании. Тем временем российские прекрасно научилась делать копии — дженерики и биоаналоги. Были и волки сыты, и овцы целы. В связи с этим ожидать сегодня от российской фарминдустрии полноценного технологического суверенитета смешно. Понадобится немало времени и денег для того, чтобы наши производители начали работать не так, как привыкли.

Впрочем, есть мнение, что уход некоторых иностранных препаратов связан не с санкциями, а проблемами с логистикой. К тому же, крупные игроки фармрынка все еще с нами и самые востребованные импортные медикаменты по-прежнему доступны для россиян. Мы все еще на плаву и не сразит нас никакая зараза.