Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Евросоюз не отступает от российских активов

Image

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС сообщил, что партнёры достигли соглашения о порядке использования доходов, полученных с замороженных российских активов. Итоговое решение будет принято до следующей встречи еврочиновников в феврале. Сейчас же дискуссия продолжается на уровне послов.

ЕС решил начать с рыбки поменьше?

Жозеп Боррель дал понять, что на данном этапе Евросоюз рассматривает возможность не полного присвоения замороженных активов России, а использования полученных с них доходов. Всё же вариант с полной конфискацией до сих пор сталкивается с рядом противоречий и его вынос на открытое обсуждение, вероятнее всего, закончится публичным крахом. Помимо сомневающихся Франции и Германии, о сложностях высказался литовский президент и спецпредставитель Науседа. Помимо этого, Швейцария отметила, что в стране сейчас нет правовых механизмов для конфискации активов России и для их внедрения придётся проводить референдум.

Сколько же может перепасть Украине? О 300 млрд долларов, конечно, и речи идти не может. Львиная доля российских средств находится в брюссельском депозитарии Euroclear. По заявлениям премьер-министра Бельгии Александра де Кроо, некоторые ценные бумаги России имеют срок погашения и конвертируются в наличные. Данная операция облагается налогом в размере 25%. Таким образом, доходы, которые облагаются налогом, якобы могут быть изолированы и отправлены в Киев. Через данную схему Брюссель мог бы выделить Украине 1,3 млрд евро за 2023 год и около 1,7 млрд за 2024. Однако необходимых механизмов для реализации этой идеи нет.

У России есть свои тузы в рукавах?

Бельгия поступает опрометчиво, публично высказываясь по вопросам конфискации российских активов и заработков через хитрое налогообложение. Дело в том, что с 1989 года действует договор, который был подписан ещё между СССР, Бельгией и Великим герцогством Люксембург. Согласно документу, инвестиции членов соглашения должны взаимно защищаться и поощряться, а также не могут попадать под любые формы экспроприации и национализации.

Но Бельгия забылась и нарушила основные положения договора, заморозив более 200 млрд активов России. В соответствии с соглашением, в случае проступка одной из сторон виновник обязуется выплатить компенсацию. Данный факт вполне может использоваться российской стороной в качестве контрмеры против решений Евросоюза. Помимо этого, еврочиновники забывают о том, что в России также есть прямые инвестиции стран ЕС, которые составляют порядка 280 млрд долларов. И если конфискация замороженных активов РФ и использование их доходов будут считаться нарушением международных норм, то ответные действия России будут обоснованными.

Несмотря на заявления Борреля, пока все предложения ЕС сталкиваются с проблемами. Даже идея создания «копилки» для Украины в обход вето Венгрии, которая предполагала ежемесячные вложения стран ЕС, была забракована из-за простого нежелания правительств вливать туда деньги. Пока Брюссель не разработал чёткие механизмы реализации своих планов. Однако стоит помнить, что в игру с конфискацией можно играть вдвоём и панацеи для Украины не существует.