Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

21 декабря 2023

Image

Европа и США находятся в сомнениях относительно будущего Украины

К такому выводу пришел в интервью для французской газеты Le Figaro президент Франции Эммануэль Макрон. Лидер страны отметил, что нельзя прекращать предоставление помощи Украине, так как «на карту поставлен суверенитет Европы». Москва осуждает поддержку Киева и заявляет, что Россию не победить на поле боя.

«На карту поставлен суверенитет Европы»

Макрон отметил, что для Европы сейчас первостепенной задачей является сохранение суверенитета, на который, по мнению Запада, посягает Москва.

«Мы чувствуем, что европейские страны начинают сомневаться, чувствуем, что американцы сомневаются», - сказал он.

По мнению французского президента, вопрос дальнейшего оказания помощи Украине будет одним из ключевых в 2024 году. Причем западные страны готовы к поражению украинской стороны и смирятся с ним, когда придет время, потому толкают Зеленского на мирные переговоры с Путиным. Снижается уровень финансирования Украины, стопорится принятие решений по выделению денежной помощи даже со стороны ближайшего союзника - США. Однако сам президент Зеленский причин для отступления не видит.

Несмотря на ряд противоречивых заявлений и участие в ограничительных мерах против РФ, Макрон отметил, что не исключает возможность приглашения Путина во Францию в 2024 года на 80-летие высадки союзников в Нормандии.

Ставки не сыграли

При планировании предоставления помощи лидеры западных стран многое ставили на здравомыслие и порядочность самих украинцев, но ожидания не оправдались в полной мере. Европа столкнулась с трудностями миграционной политики. Счетная палата Германии уже отметила бессмысленное расточительство властей - на интеграцию украинцев в немецкое общество был потрачен почти €1 млрд, но из 135 тыс. украинских беженцев, посещавших дополнительные курсы, только 61 266 смогли сдать языковой тест на уровень B1 и тест «Жизнь в Германии», остальные либо бросили обучение, либо завалили экзамен.

Снижение уровня интереса к Украине также заметно в освещении происходящих в государстве Зеленского событий иностранными СМИ. Американская газета The Washington Post - крупное и влиятельное зарубежное издание - убрала с официального сайта вкладку об Украине. При этом само СМИ активно поддерживало Киев с начала спецоперации, но теперь, очевидно, не видит в этом смысла.

Сокращение поддержки Украины прогнозировал даже Зеленский. Для него не стал новостью тот факт, что украинские беженцы с каждым днем получают все меньше и меньше помощи, находясь на территории западных стран. Однако затяжной конфликт нанес серьезный урон экономике Украины, из-за чего мирные переговоры с выгодой для РФ становятся для Зеленского неизбежными.