Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Эволюция

Image

Сегодня уже не все помнят и знают о том трагическом моменте почти 32-летней давности, когда с купола бывшего здания Сената был медленно спущен красный стяг – символ единства рабочего класса и крестьян, знак торжества коммунизма на пяти континентах Земли.

Очевидцы события рассказывали, что в тот день на Красной площади, переполненной народом, стояла гробовая тишина. Когда флаг пополз вниз, у многих полились слезы.

А потом Евтушенко написал стихи «Прощай, наш красный флаг... С Кремля ты сполз не так», над которым тоже плакали.

Сегодня по этому поводу можно сколько угодно иронизировать, но для жителей страны, которой не стало, это было настоящей трагедией. Позже на голосовании они подавляющим большинством выскажутся за сохранение СССР...

Все новое – хорошо забытое старое

На смену красному флагу с серпом и молотом пришел уже привычный нам триколор, который, кстати, имел куда более богатую историю, нежели его предшественник.

Впервые бело-сине-красный стяг был поднят в конце XVII века над парусом российского воинского корабля «Орел». Тогда голландец Бутлер, руководивший строительством судна, запросил у царя Алексея Михайловича материалы для изготовления корабельных знамен. В ответ на прошение ему прислали «червчатые, белые, лазоревые» ткани.

Позже, при Петре I, эти цвета были взяты за основу при изготовлении нового стяга, на котором был изображен двуглавый орел. По мнению историков, царь таким образом выразил свое уважение к Голландии, где красный, синий и белый были древними государственными цветами. С 1693 года Петр I появлялся на море только под своим новым флагом. В 1705 году триколор, но уже без герба, стал официальным символом русского флота и военно-полевым знаменем. Его же можно считать первым государственным флагом России.

В 1721 году по инициативе новопровозглашенного Императора всея Руси Петра Великого, появляется еще один стяг - желтое знамя с черным двуглавым орлом, на груди которого в белом щите святой Георгий пронизывает дракона. В 1850-х годах при Александре II в геральдике России цвета меняются на черно-желто-белые. Однако бело-сине-красный триколор оставался торговым флагом России.

Окончательную точку в «споре» двух полотнищ поставил Николай II. Накануне коронации он созвал «особое собрание», на котором постановили официальным флагом считать красно-сине-белый триколор. Именно в это время каждый цвет получил официальное толкование. Белый символизировал свободу и независимость, синий – Богородицу, красный – силу державы.

А потом в Россию пришла революция. И тоже плакали.