Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

ЕС теряет деньги

Image

В середине декабря прошлого года Евросоюз утвердил 12-й пакет антироссийских санкций, направленный против алмазной промышленности России, газового сектора, а также предусматривающий персональные ограничений. Однако проигрывает от этого далеко не Россия, в которой санкции укрепляют менталитет «осажденной крепости», а европейские страны: депутат парламента Германии Маттиас Моосдорф заявил, что «фактические издержки от санкций для ЕС уже, вероятно, превысили 500 млн евро».

Плачь Плати и смотри со стороны

За 2023 год Киев получил 42,5 млрд долларов, Евросоюз выделил 19,8 млрд евро (46%). При этом, по заявлению министра финансов ФРГ Кристиана Линдера, именно Германия оплачивает половину всей помощи ЕС. Если высчитать ежедневное «довольствие» Украины, получается кругленькая сумма в 117 млн долларов. Несмотря на то, что взносы в Евросоюз от стран-участниц растут на фоне необходимости спонсировать еще одну страну, экономические проблемы европейских стран отходят на второй план, интересы жителей этих государств - на третий.

Почему провальная санкционная политика продолжается?

Количество антироссийских санкций превысило 13 тысяч - это больше, чем количество ограничений, наложенных на Иран, Сирию, Северную Корею и Кубу вместе взятые. При этом, они оказывают негативное воздействие на российскую экономику, однако не так «качественно», как того хотели бы их авторы. Оптимистичные европейские политики, несмотря на провал, все же находят признаки успеха своей деятельности, например, в обвальном сокращении товарооборота с Россией, в том числе на 80% - в энергосфере. То, что это бьет и по всей европейской экономике, привыкшей к относительно дешевым российским углеводородам, конечно же, не упоминается.

Впрочем, в санкционной политике экономическая логика изначально уступила место логике военно-политической - «выгодно-невыгодно» уже не работает. Для того, чтобы выйти из порочного круга и прекратить бесконечное «харакири», Европе придется признать не только свое поражение, но и проигрыш всей западной коалиции. Кроме того, медленно, но верно до политиков дойдет и факт того, что мир - больше не сообщающийся сосуд, соответственно, и санкционировать как раньше уже не получается, а это означает крах единоличного правления США.

Коллективный Запад годами разрушал экономику неугодных слабых стран, пытаясь насильно внести в государства свою демократию и свободу, однако при столкновении с Россией не смог добиться каких-либо выдающихся успехов. Более того, пострадал сам, втянув себя в «болото», из которого будет очень сложно выбраться.