Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

ЕС медленно, но верно наращивает закупку российского газа

ЕС медленно, но верно наращивает закупку российского газа
Image

Газета The Telegraph передаёт, что страны Евросоюза закупили российский сжиженный природный газ (СПГ) на сумму 6,1 млрд евро в 2023 году. На государства ЕС пришлось больше половины экспортируемого Россией СПГ, а Испания и Франция вошли в тройку крупнейших покупателей углеводородов из РФ после Китая.

Как Евросоюз перешёл с трубопроводного газа России на наше же СПГ?

ЕС уже давно пытается продемонстрировать независимость от российских ресурсов. Отказ от трубопроводного газа привёл к потере порядка 80 млрд сырья, которое поступало из России, а также к сокращению потребления газа с 40 млрд кубометров до 20. В результате таких необдуманных и поспешных решений возникла срочная необходимость чем-то компенсировать издержки. Выбор пал на поиск новых поставщиков СПГ.

Изначально место основных партнёров заняли США, Катар и Австралия. Некоторые европейские страны были вынуждены заключить долгосрочные контракты на поставки СПГ сроком на 20 лет и более. В свою очередь, сжиженный газ из России предпочиталось покупать по спотовым контрактам для избегания лишнего внимания общественности. Но приемлемая цена, доступная сеть поставок и сильная необходимость в реанимации промышленности привели к росту постоянных закупок СПГ из РФ.

Осознание рисков заставило переступить через себя

Время ещё лучше показало, что схема с переходом на западный рынок является проигрышной. Во-первых, из-за ненадежности новых партнёров. Механизм совместных закупок СПГ постоянно изменяется и теряет материальную базу, так как многие страны ЕС (и не только, например, Норвегия) на фоне энергетического кризиса пробуют себя в зелёной энергетике и сокращают и так небольшую добычу сырья.

Во-вторых, из-за угрозы неизбежного попадания в зависимость от регионального лидера в лице США. Многие промышленные объекты стран ЕС и так работают в интересах Вашингтона, обеспечивая Украину. Окончательный переход на потребление американского СПГ приведёт к тому, что Белый дом сможет манипулировать энергетической обеспеченностью ЕС.

В-третьих, из-за неожиданно вспыхнувшего конфликта на Ближнем Востоке. Страны Евросоюза активно сотрудничают с арабскими странами в сфере поставок СПГ. Однако произраильская позиция многих европейских лидеров негативно влияет на их отношения с восточными партнёрами. Так, например, Катар пригрозил перекрыть поставки СПГ в Европу, если удары по сектору Газа не прекратятся.

Уже давно стало очевидно, что санкции не мешают России восстанавливать экспортные показатели. Европа наращивает закупку сырья из РФ из-за нестабильной ситуации, которая характеризуется не только конфликтами на международном пространстве, но и внутри стран, включая споры в американском Конгрессе. Россия в этом плане является более надёжным поставщиком. Однако вряд ли ЕС сможет обеспечить постоянный рост российского экспорта в краткосрочной перспективе. РФ это понимает, поэтому отдаёт предпочтение развитию азиатского направления.