Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

05 февраля 2024

Image

Эпоха VPN подошла к концу?

Екатерина Мизулина в рамках встречи с учениками школы №1 Екатеринбурга заявила, что с 1 марта 2024 года в России планируют заблокировать VPN-сервисы. Роскомнадзор прокомментировал данные слова тем, что в соответствии с законодательством в РФ запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту.

Не всё так страшно?

Новости о вероятной блокировке VPN появились ещё в октябре прошлого года в рамках обсуждений Совета Федерации. Тогда было заявлено, что Роскомнадзор с 1 марта заблокирует все VPN-сервисы, которые предоставляют доступ к запрещенным ресурсам. Однако информация была неверно сформулирована. Сегодня же стало известно, что с 1 марта в России запретят популяризацию и рекламу VPN-сервисов.

Проще говоря, под блокировку попадут сайты с информацией о VPN-сервисах и других способах, методах и инструментах обхода блокировок, которые были запрещены ещё в 2020 году. Роскомнадзор и до этого занимался зачисткой сайтов, но с внедрением нового указа ведомство получит больше прав и сможет самостоятельно решать, какой портал внести в Единый реестр запрещенной информации.

Власть понимает, что полная блокировка VPN невозможна?

Несмотря на активную борьбу российской власти с VPN, Роскомнадзор и представители Лиги безопасного интернета напрямую признаются, что подобные сервисы невозможно искоренить. Есть несколько вариантов, с помощью которых власть может попытаться сдвинуть ситуацию в свою пользу.

Во-первых, массовая блокировка IP-адресов, что по факту просто бесполезно, так как человеку достаточно сменить адрес и запустить VPN вновь.

Во-вторых, отлов всех, кто когда-то был заподозрен в использовании подобных сервисов. Метод донельзя радикальный и убыточный, так как под правовые санкции могут попасть десятки миллионов людей, а также правительственные организации.

В-третьих, блокировка по типу данных. С одной стороны, это более перспективный вариант. Однако он имеет один огромный минус для представителей власти - высок шанс заблокировать доступ к банкам и иным организациям, которые используют популярные протоколы VPN.

Правительству, безусловно, выгодно ограничить доступ к VPN-сервисам для обычных граждан. Это необходимо не только для изоляции людей от западного воздействия, но и для раскрутки и привлечения внимания общества к отечественным наработкам, которые не пользуются желаемой популярностью. Однако попытка полной блокировки ударит и по инициаторам такого решения. Поэтому власть, судя по сегодняшним сливам, выбрала путь сокращения информации о сервисах VPN с надеждой, что это поможет хотя бы снизить количество пользователей VPN.