Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Энергетическая национализация

Image

Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на изъятие российских активов за рубежом. При этом в отношении активов двух иностранных компаний внешнее управление вводится с 25 апреля: «Юнипро» и «Фортум» (дочки финской Fortum Holding B.V. и немецкой Uniper SE).

Выглядит как наказание за вступление в НАТО (для Фортум) и урок всем остальным. В Росимуществе заявили, что список компаний может быть расширен. Отмечается, что эта мера временная, необходима для сохранения инвестиционного климата в России и сокращению оттока капитала из страны. То есть, это не национализация, а отъем прав по управлению. Что, по сути, одно и то же.

Почему именно «Фортум» стал первым объектом?

Для тех, кто не был в курсе ситуации, «Фортум» – компания, которая обладала (частными) мощностями электрогенерации. Да, все верно, ТЭЦ и ГРЭС на территории РФ (в том числе крупные Челябинская ГРЭС и Няганская) принадлежали финской компании, и они успешно продавали ее жителям РФ и частным компаниям. К вопросу роста тарифов.

До этого, в мае 2022 года энергетическая компания «Fortum» заявила, что уходит из России и ищет покупателя на бизнес. Но не срослось.

Активы европейских компаний уже возглавили менеджеры «Роснефти».

Как относиться к этому явлению?

Если честно, слеза за активы наших «западных» партнеров не наворачивается. Замороженные российские резервы (которые до сих пор ищут) послужили очень серьезным сигналом для РФ (и не только), о том, что никто не будет даже иллюзорно демонстрировать соблюдение норм права при растаскивании российского добра.

Поэтому и нам явно следует получше присмотреться, что еще осталось на произвол судьбы и никому не нужно, раз для компаний из ЕС так ужасно наблюдать за проведением СВО. Как говорится в одной народной мудрости, хороший мужчина, если решил покинуть жену, – уходит с одним чемоданом. По этой же логике и должен происходить исход западного бизнеса из РФ: сказал, что ты против РФ, тебе не нравится, что страна делает, – пожалуйста, на выход.

Конечно, есть и неприятные нюансы. Завод Mercedes или BMW не продолжит делать те же машины, что и под управление россиян. Слава Богу, энергетические мощности мы контролировать умеем, а любые производства высокого порядка (особенно связанные с электроникой) – нет. Плюс, инвесторы такое не любят.

Остаётся надеяться (при учете отсутствия инфраструктуры для опытно-конструкторских работ в России), что волшебным образом мы все же где-то найдем современных инженеров и они и возглавят все западные активы, которые со временем перейдут в российское управление. Главное, чтобы на пользу пошло, России и этим активам.

Что думаете Вы, уважаемые читатели? Стоит ли продолжить процесс «введения внешнего управления» для компаний, которые хотят покинуть Россию? Как это отразится на мировом рейтинге РФ?