Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

24 ноября 2023

Image

Дымовая завеса прибыли от вейпов

Власти выступили против запрета продажи в России жидкостей для электронных сигарет и вейпов. Пополнения в бюджет стали важнее здоровья молодежи.

Минздрав предупреждает, но не настаивает

Законопроект о запрете продажи никотинсодержащих и безникотиновых жиж для вейпов был направлен в Кабмин депутатами Госдумы от ЛДПР, однако Минздрав его не одобрил, судя по отзыву на документ. При этом в собственных релизах ведомство неоднократно предупреждало, что пагубная привычка может привести к болезням, которыми страдают обычные курильщики — к аллергическим заболеваниям верхних дыхательных путей вплоть до бронхиальной астмы и рака.

Вопреки конспирологической теории о том, что правительства борются с вейпами не ради здоровья населения, а во имя прибыли табачников, позиция российского Минздрава куда прагматичнее — доход в бюджет страны от деятельности индустрии вейпов составляет более 12 млрд рублей в год, и отказываться от этих денег никто не желает.

Формально же министерство «навело тумана» в своем отзыве о том, что в законопроекте «отсутствуют критерии запрета продажи этого товара, что повлечет нарушение концепции закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и создаст почву для появления юридических коллизий и неоднозначного толкования его положений». Что бы это ни значило.

Запретить нельзя, а регулировать?

Несмотря на многократные обращения общественных деятелей с просьбой запретить любые электронные системы доставки никотина (ЭСДН), правительство не готово к столь радикальным мерам. В действии лишь ограничение по продаже вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним, в разработке норма по наказанию родителей детей до 16 лет, которых застукают за парением.

В то же время в России начали проводить акции, вызывающие противоречивые чувства — к примеру, сбор отработавших свое электронок среди студентов самарского вуза для нужд армии выглядит в некотором роде как поощрение курения.

Регулярные рейды активистов по вейп-шопам показывают большое количество нарушений и обилия контрафакта. Прошлогодние исследования показали, что доля нелегальных товаров категории ЭСДН на российском рынке составляет 79% (по жидкостям — 93%).

Нельзя сказать, что власти ничего не делают для регулирования относительно молодой ниши в розничной торговле: вейпы приравняли к табачной продукции, для них ввели минимальную розничную цену, цифровую маркировку, требование об обязательном подтверждении соответствия ГОСТ-Р «Жидкости для ЭСДН», усилили административную и уголовную ответственность за производство и оборот продукции без маркировки и лицензии, отменили мораторий на проверки точек, торгующих вейпами и табаком.

В итоге количество магазинов, продающих официальную продукцию с начала 2023 года увеличилось с 500 до 50 000. Но некоторая жадность может нивелировать всю проделанную работу — по прогнозам экспертов планируемое повышение акциза на ЭСДН в два раза (110%) в 2024 году повлечет за собой уход в тень до 95% рынка, а потери бюджета могут составить до 100 млрд рублей на акцизах и НДС.

За последние два года число курильщиков вейпов и электронок в России выросло в три раза: 21% использует только электронки, 16% курят и вейпы, и обычные сигареты. Особую популярность ЭСДН снискали у молодежи.

В погоне за прибылью государство подает противоречивые сигналы, пытаясь одновременно извлечь сиюминутную выгоду и оградить россиян от опасного контрафакта. А так не бывает.