Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

11 октября 2023

Image

Двойные стандарты

В политике заранее не предугадаешь: никто не предполагал, что визит премьер-министра Ирака Мухаммеда ас-Судани в Россию пройдёт на фоне трагических событий на Ближнем Востоке.

В первый же день приезда иракский гость встретился с Путиным. В начале своих речей оба лидера упомянули об экономических связах двух стран. Путин посетовал на снижение в этом году объёма товарооборота. Хотя он и до этого был совсем небольшим – $313 млн. Есть к чему стремиться.

Традиционно главной сферой сотрудничества является энергетика. Нефтегазовую отрасль Ираку помогают развивать около 50 российских компаний.

Все эти слова прозвучали бы и в обычное время. Но сейчас все в нетерпении ждали, что скажут политики о начавшейся арабо-израильской войне.

Путин занял весьма осторожную позицию, не обвинив ни одну из сторон в начале войны. Зато, разумеется, досталось США. Президент заявил, что причиной войны стал провал политики США в ближневосточном регионе. Очередной намёк на любимый тезис Путина – долой однополярный мир. Слово «терроризм» ни разу не прозвучало из его уст, хотя сам политик признавал это явление главной угрозой современности. Что ни сделаешь ради своих партнёров.

В отличие от Путина, премьер Ирака занял явную пропалестинскую позицию, назвав происходящее «восстанием палестинцев» против наглого Израиля. Он упомянул о бомбардировках и блокаде сектора Газа. Ну да, а первой части вторжения арабов-террористов как будто не было. Как не было и расстрелов гражданских с применением зверских пыток.

Хотя сам иракский премьер двумя предложениями ранее благодарил Путина за помощь в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ) в 2014. Но, как говорится, это другое. В политике очень удобно использовать двойные стандарты.

Уже на форуме иракский коллега попросил Путина посодействовать в прекращении огня. Ну, если Россия отказалась осудить терроризм, то здесь она просто обязана сыграть роль посредника для скорейшего завершения войны и минимизации количества жертв.