Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

23 сентября 2023

Image

Дружить против

Холодная война между США и Вьетнамом может перерасти в горячую дружбу. Бывшие враги ведут переговоры о поставках вооружения. Предполагается, что первые американские истребители F-16 прибудут в Ханой уже в следующем году.

По версии Белого дома самолеты помогут Вьетнаму в конфликте с Китаем.

Восточная конфронтация

Отношения Поднебесной с соседом исторически складывались непросто. Некогда китайская провинция, Вьетнам после провозглашения независимости переживал разные периоды взаимоотношений с бывшим хозяином. Случались в их жизни и долгие медовые месяцы, и короткие войны.

Всего пять лет назад КНР и Вьетнам говорили о «всеобъемлющем партнерстве и стратегическом взаимодействии». В присущей конфуцианству манере Пекин и Ханой описывали свой диалог формулой «шестнадцати золотых иероглифов» - добрососедство и дружба, всестороннее сотрудничество, долгосрочная стабильность, ориентация на будущее. Но светлого завтра не случилось. КНР вновь вспомнила о своих территориальных претензиях в Южно-Китайском море, заявив об «исторических правах» на острова Спратли и Парасель, а также воды вокруг них.

Надо заметить, что территория по большей части необитаемых, но богатых рыбой архипелагов уже долгие годы оспаривается шестью государствами. Кроме Китая и Вьетнама частичные права на них заявляют Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. Но основной бой, все же, ведут Пекин и Ханой. В последние три года отношения между ними окончательно испортились.

Причем здесь Россия?

До недавнего момента в распоряжении вьетнамской армии было преимущественно российское оружие. С 2016 года на поставки из РФ пришлось порядка 80% арсенала Вьетнама. И вдруг такой поворот в сторону более дорогой американской техники.

А решение это последовало после того, как Джо Байден впервые посетил Ханой. Итогом теплой встречи стало повышение уровня двусторонних связей сразу до «всеобъемлющего стратегического партнерства».

В этой связи возникает вопрос: кто в этой ситуации главный кукловод? Белый дом толкает вьетнамцев на путь противостояния КНР и отрыва от России или Ханой пытается использовать антикитайский настрой Штатов для сдерживания амбиций Поднебесной?

Хочется верить, что восточная мудрость возьмет верх над западной хитростью.