Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Дроноведение: как атаки БПЛА дают начало новому школьному предмету

Дроноведение: как атаки БПЛА дают начало новому школьному предмету
Image

В первые дни спецоперации мало кто мог предположить, каких масштабов достигнет применение беспилотников. Сегодня к вражеским дронам «привыкли» не только в приграничных регионах, но и в Москве. Новые вызовы рождают новые ответы, поэтому «предупредить и вооружить» решили даже школьников, которые вскоре начнут изучать БПЛА на уроках.

Ночи стали беспокойными

Украинские беспилотные летательные аппараты пытаются атаковать столицу и Подмосковье вторую ночь подряд. «Мопедное» жужжание дронов с последующими взрывами будит жителей в излюбленное боевиками время – в начале четвёртого.

Так, сегодня военные сбили два БПЛА в Можайском и Химкинском районах области, а третий, подавленный средствами радиоэлектронной борьбы, потерял управление и врезался в строящуюся башню квартала «Москва-Сити». Накануне ещё два дрона засекли и уничтожили в подмосковных Красногорске и Часцах. К счастью, обошлось без пострадавших и значительных разрушений.

Вооружаться знаниями – со школьной скамьи

Следуя мудрому изречению «Опыт – лучший учитель», власти включили тему беспилотников в школьную программу 10-11-х классов, которую утвердило Минпросвещения. Подростки узнают способы боевого применения дронов, научатся вести разведку с воздуха и, что самое главное, – противодействовать БПЛА противника. Наряду с беспилотниками курс включает ещё восемь модулей. В частности – инженерную подготовку, радиационную и химическую защиту, тактическую медицину и другие.

Тем временем, в Госдуме предложили проводить в школах инструктажи об атаках БПЛА: по мнению депутатов, директор и педагоги ответственны за жизни и здоровье учеников, а потому обязаны знать, как защитить детей, и уметь это на практике. К слову, в некоторых регионах (например, в Нижегородской области) ребят и учителей инструктируют уже сейчас.

За отечественный сектор БПЛА власти взялись всерьёз: в июне правительство утвердило Стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года с бюджетом в 270 миллиардов рублей. В планах – создать в стране полсотни научно-производственных центров и разработать не меньше 59 моделей дронов. Параллельно Россия будет наращивать выпуск БПЛА: в 2024 году их произведут почти 18 тысяч, к 2030-му – свыше 30 тысяч.

Хитёр «Бобёр», но у нас – «Рать»

ВСУ пытаются бить по Москве преимущественно дронами Beaver, или «Бобёр», ввиду их малого – до трёх метров – размера и дальности полёта до тысячи километров. Эти устройства летают «хвостом вперёд» со скоростью до 150 километров в час и несут до 1,8 килограмма взрывчатки. Такой заряд способен пробить 20-сантиметровую броню или полметра бетона.

Россия не раз заявляла, что подобные акции Киева не несут военного смысла, пытаясь лишь запугать мирных жителей и «показать» западным кураторам «возможности» ВСУ. Между тем, учитывая, что наш «Панцирь» и другие «традиционные» ЗРК ориентированы в основном на более серьёзные цели и оказались не вполне готовы к неожиданным вызовам, специалисты разрабатывают более подходящую для борьбы с БПЛА технику.

Одно из новшеств – многофункциональный мобильный комплекс «Рать» – «Ростех» представил на форуме «Армия-2023». Он способен обнаруживать, подавлять и уничтожать малые беспилотники осколочными патронами или лазером на расстоянии до полутора километров. Разработчик выпустил пять таких комплексов, а серийное производство начнётся в 2024 году.

Более компактные средства обнаружения дронов показали специалисты МТУСИ. Карманное устройство «Лютик», внешне напоминающее рацию, способно фиксировать БПЛА на 100-150 метрах и оповещать бойца светом, звуком или вибрацией.

Эксперты не сомневаются, что подобная техника станет крайне востребованной на передовой. Нам же остаётся надеяться, что военные новинки максимально быстро войдут в арсенал наших бойцов, а новому поколению школьников уже не придётся применять навыки борьбы с беспилотниками на практике, и полученные по новой программе знания послужат лишь для общего развития.