Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Дорога ложка к обеду

Дорога ложка к обеду
Image

Одним из решений демографической проблемы страны депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов считает создание детских садов при вузах. Соответствующее обращение политик направил главе Минобрнауки Валерию Фалькову.

По мнению Нилова, стимулируя рождаемость, государство должно учитывать не только финансовые трудности, но и объективные жизненные обстоятельства будущих родителей. Одно из таковых - учеба в вузе. Депутат уверен, что «большинство откладывает появление детей до момента получения диплома». И с этим трудно согласиться.

Цифры и факты

Из многочисленных социологических опросов последних лет следует, что отказ россиян от рождения детей в большинстве случаев связан именно с их «неудовлетворительным материальным положением» и плохими жилищными условиями. Вторая по популярности причина – отсутствие стабильности и негативная политическая ситуация в стране. Еще один страх, который появился у жителей страны детородного возраста сравнительно недавно, - опасение не справиться с выплатами по кредиту после рождения ребенка.

С ростом различных финансовых фобий увеличивается и средний возраст матери на момент рождения первенца. Согласно данным Росстата, в 2022 году он составил 28 лет. Согласитесь, недавними выпускницами таких мам назвать сложно.

Проблема – в головах

По мнению многочисленных психологов, на решение россиян отложить рождение первенца повлияла и всеобщая ориентация на «личную успешность», «свой личный бренд». Сегодня человека в первую очередь оценивают по его карьерным и финансовым достижениям, а не по количеству детей, как это было пару веков назад.

«Ситуация по нашим данным, которые мы видим, в том числе в головах наших любимых женщин, тоже, скажем так, не очень позитивная, и не ведет к тому, чтобы в ближайшее время у нас случился демографический взрыв», — заявлял не так давно генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов.

В связи со всем вышеизложенным, инициатива Нилова сильно запоздала. Она могла быть актуальной еще каких-то 30 – 50 лет назад, но не сейчас. Детские сады при университетах и институтах вряд ли окажутся востребованными. К тому же, если их содержание ляжет на плечи вузов, то те, скорее всего, не согласятся взять на себя такую финансовую обузу.