На фоне оптимистических речей некоторых наших чиновников о активном сокращении расчета в долларах и потере США своего доминирующего положения на финансовом рынке, мы решили разобраться так ли это.
Слова - это одно, но совсем другое – данные.
Говорят, что Россия, Индия, Китай, ЮАР, Иран и многие другие уже начали движение в сторону национальных валют и вот-вот доллар подобно билетам МММ будут валяться на улицах, а дети их будут использовать в своих играх вместо листьев с деревьев.
Итак, что говорит статистика?
Согласно данным SWIFT, доля доллара США выросла до самого высокого уровня за последние два года, количество трансграничных транзакций с участием американской валюты составило 42,71%, а доля евро снизилась до 31,74% с 32,64% в марте.
А много это или мало?
Например, в ноябре 2020 года доля расчетов в долларах составляла «всего» 37,6%, то есть на 5% меньше, чем сейчас. Доля евро на тот момент была 37,8%.
Что касается юаня, занимающего пятую позицию, в апреле 2023 года приходилось 2,29% международных расчётов. Тем не менее, в отчёте отмечается снижение общей суммы платежей в юанях примерно на 21,55% по сравнению с предыдущим месяцем.
Если посмотреть более ранние периоды, то в 2017 году на долю доллара приходилось 39,85% рынка, в 2015 - 43,89%.
Если обратиться к данным в изображении видно, что доли доллара и евро периодически меняются местами, но не снижаются.
Да, стоит отметить, что доля переводов SWIFT среди всего мира не 100%, но точно львиная доля. Поэтому статистика, указанная выше, в целом справедлива в рамках всего мира.
Что в итоге?
Получается, что доля переводов в долларах не только не отмирает, но и почти подобралась к своему максимуму за последние 13 лет. Вот такая вот статистика.
Поделиться
Успешно!
Данные отправлены и сохранены
Произошла ошибка
Обновите страницу и попробуйте снова
...
...