Труд облагораживает всякого человека… Особенно заключенного. Количество облагороженных трудом среди отбывающих наказание, растет с каждым годом. Об этом свидетельствуют отчеты Минфина России, согласно которым доход казны от принудительной работы осужденных в частных компаниях за 6 лет вырос более чем в два раза – с 8,8 млрд до 19,1 млрд рублей. За пять месяцев этого года федеральный бюджет по этой статье пополнился еще почти на 8 млрд.
О небывалой популярности труда заключенных у представителей российского бизнеса, рассказал и Федеральная служба исполнения наказаний. По информации ведомства, более 35 тысяч граждан, находящихся в российских тюрьмах и колониях, привлекаются к принудительному труду в 1700 коммерческих компаниях. Так, якобы, работодатели (среди которых РЖД, OZON) борются с дефицитом кадров.
Совершенствование системы
Прибыль от привлечения осужденных к оплачиваемому труду вошла в реестр доходов бюджета в 2013 году. Тогда она составила 8,2 млрд рублей. Именно столько было удержано из зарплат осужденных, которые работали внутри системы ФСИН, а не в частных компаниях. В последующие годы цифра росла, но очень незначительно. Все изменил июнь 2021-го, когда вступил в силу закон «о совершенствовании системы мер, направленных на увеличение занятости осужденных в период отбывания наказания». Принят он был исключительно с благими намерениями стимулировать представителей бизнеса к сотрудничеству с Федеральной службой исполнения наказаний. Это должно было привести к созданию новых рабочих мест и повысить уровень дохода (нет, не страны) работающих осужденных.
С тех пор колонии стали активно пользоваться возможностью получить свою скромную мзду от предоставления контингента сторонним организациям. Споры по поводу соблюдения трудовых прав заключенных, конечно, возникают. Прокуратура проводит проверки, но время от времени и не очень активно.
Одни эксперты негодуют, что «федеральный бюджет получает доходы от сдачи в аренду несвободных». Другие уверены — «обеспечить трудовыми ресурсами устойчивое социально-экономическое развитие страны в ближайшие годы можно только с помощью резервной рабочей силы», к которой отнесли заключенных.
Мы уже писали материалы про труд студентов, труд школьников, труд заключенных на предприятиях ВПК и Автомобилестроения.
Неужели, это становится основной кадровой тенденцией? Это вдвойне странно, ведь в стране, по официальным данным практически нет безработицы.
Уважаемые читатели, вы как относитесь к такому способу «устранения дефицита трудовых ресурсов»?
Поделиться
Успешно!
Данные отправлены и сохранены
Произошла ошибка
Обновите страницу и попробуйте снова
...
...