Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Договор Украины и Румынии: как Киев помогает захватывать Молдавию

Договор Украины и Румынии: как Киев помогает захватывать Молдавию
Image

На неделе Зеленский посетил Бухарест, где встретился с президентом Румынии. Украинская делегация, несмотря на протесты румынской оппозиции, выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с Бухарестом и объявила о скором открытии нового зернового коридора через Молдавию. К тому же президент Украины рассчитывает, что Румыния предоставит Киеву системы ПВО.

Неужели всё это за бесплатно?

Румыния благотворительностью заниматься не спешит и ищет для себя выгоду. Коллективному Западу необходимо интегрировать Молдавию в Румынию, чтобы приблизить границы НАТО к Приднестровью. Один из этапов реализации проекта — языковая ассимиляция. Просьбы Бухареста признать молдавский язык несуществующим долгие годы оставались без внимания Украины до тех пор, пока Киеву не понадобилась помощь.

После переговоров в Бухаресте Зеленский признал молдавский язык искусственным, за что получил одобрение со стороны румынских властей. Глава Кабмина Румынии Чолаку, например, поблагодарил президента Украины за открытость, а также заявил, что теперь на международном уровне существует только румынский язык. Премьер-министр также отметил, что украинская сторона перечеркнула своими усилиями распространение «изобретения Российской Федерации» (молдавский язык).

Молдавию уже не спасти?

Процесс превращения Молдавии в окраину Румынии длится довольно продолжительное время. Большую роль в потере суверенитета и самостоятельности государства сыграло действующее правительство Санду, которое фактически не контролирует активы страны и ставит стратегическое партнерство с НАТО в привилегированное положение. Мнение общественности не учитывается и считается сформированным под пропагандой России.

Результат налицо — по данным социологических опросов IMAS, молдавская общественность демонстрирует немыслимый раскол. Граждане разделяются на два лагеря в вопросах присоединения к Румынии, что делает данную интеграцию практически невозможной без угрозы внутреннего переворота.

Решение Украины о признании молдавского языка искусственным выполняет несколько функций, главная из которых — демонстрация полной поддержки Румынии. Молдавия имеет только две границы — с Украиной и Румынией, что, при условии союза между этими странами, позволяет им блокировать Кишинёв и укреплять его экономическую зависимость от Бухареста.

Молдавия не имеет ресурсов для борьбы с насильственной интеграцией. Поглощение Кишинёва поставит под угрозу судьбу русскоязычного населения. Для того, чтобы развернуть вектор Молдавии в сторону России, необходимо привлечь население Приднестровья к молдавской политике посредством создания объединённого государства. Ситуация требует прямого вмешательства РФ, которое ограничено опасностью распыления сил на решение российско-украинского и палестино-израильского конфликтов.