Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

13 января 2024

Image

Денег нет, но вы держитесь…

В США остановили потоки как финансовой, так и военной помощи Киеву. Поводом послужило отсутствие бюджетных средств, а также возникшие проблемы с учетом отправленного оружия. По данным из доклада инспектора Пентагона Роберта Сторча, ведомство «потеряло» на территории Украины вооружение на сумму в 1 млрд долларов из общего объема поставок в 1,7 млрд.

Где было замечено американское вооружение?

Несмотря на то, что маршрут части передаваемого оружия можно было отследить вплоть до Украины, его дальнейшая судьба в стране покрыта завесой тайны. Тем не менее в новостных сводках фиксируются факты, когда Javelin или NLAW «всплывают» в неожиданных местах. Так, в конце 2022 года на венесуэльско-колумбийской границе была изъята американская партия вооружения, ранее в качестве помощи предоставленная украинским боевикам. В марте 2023 года противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin заметили в руках у мексиканца, члена ячейки «Картель залива», - такие ПТРК Вашингтон массово передавал ВСУ. В октябре прошлого года боевики ХАМАС применяли американское вооружение при нападении на юг Израиля. Оно могло попасть туда с Украины или из Афганистана.

К чему приведет отказ от поставок?

Для Штатов ситуация может сложиться крайне положительно: прекратив поставки Киеву, американские власти смогут в полной мере сместить акцент внимания на ближневосточный конфликт. Так как регион, в отличие от Украины, является важнейшей стратегической точкой, США не рискнет потерять управление Ближним Востоком - нефтяные запасы сами себя не выкачают.

Для России ситуация сложится позитивно и с военно-стратегической, и с политической точки зрения. Украина не могла конкурировать с российским ВПК даже с полноценной поддержкой Америки, теперь же страна осталась по сути ни с чем. Вероятно, осознав свою участь, киевский режим очень быстро, а главное по достоинству оценит перспективы переговоров и потери своих территорий.

Среди проигравших двое: Киев, для которого неравенство в возможностях украинской и российской армий станет фатальным, а отсутствие поставок вооружения окончательно разрушит боеспособность ВСУ, и Европа, на которую Штаты, уходя красиво из конфликта, могут взвалить финансовое бремя.

Для Запада украинский кейс был успешным в самом начале СВО. Однако фигуры на стратегической доске меняются вместе со стороной победителя. Спустя почти два года боевых действий, многомиллиардной помощи и бесконечных поставок вооружения результат противостояния очевиден. Как бы то ни было, Штаты проложат все усилия, чтобы выйти сухими из воды. Впрочем, это их обыкновенное политическое кредо.