Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

12 июня 2023

Image

День России

Сегодня прекрасный праздник, День России. 12 июня каждого года мы оборачиваемся назад, подводим итоги и смотрим в будущее, пытаясь понять какую Россию мы увидим через год.

Сегодня Президент говорил важные вещи на церемонии вручения государственных наград, цитата: «Патриотизм, ответственность за судьбу Отчизны, завещаны нам предками, которые достигли грандиозных трудовых и ратных побед».

И это чистая правда. Но поколение победителей постепенно уступает место следующему поколению, своим детям и внукам. И непременно хотелось бы понять, сохраняем ли мы то завещанное, стараемся ли мы для того, чтобы День России был праздником, когда мы больше говорим про заслуги текущие, а не прошлые.

Жить прошлым, значит не иметь будущего, говориться в одной из известных фраз. Опыт предков дарован нам для того, чтобы использовать его и не совершать ошибок, а не для красивых и высокопарных фраз, за которыми стоит реальность. И эта реальность возвращается к нам на следующее утро после праздника, как похмелье после застолья.

Если бы сегодня с нам явились наши великие предки: полководцы, государственные деятели, ученые и писатели, что бы им рассказали? Вот спросили они бы нас, каждый по своей тематике, «расскажи сынок, что великого и прекрасного произошло в России за поседение 30 лет».

Каждый может пофантазировать и придумать варианты ответов. Что бы вы рассказали Гагарину, Петру I, Александру III, Екатерине II, Сталину, Достоевскому, Пирогову, Менделееву, Чайковскому, Королёву, Ломоносову, Суворову, Жукову, Циолковскому, Станиславскому, Лобачевскому, Кутузову, Яшину.

И если ситуация фантастическая, то вопрос, который требует ответа, более чем реальный. 30 лет – срок, за который можно подвести какие-то итоги. И вот, эти великие люди спросили бы нас, а что вы, собственно, празднуете?

Мы бы ответили словами Президента: «Ответственность за судьбу Отчизны, завещанную нам предками».

О прошлом мы поговорили, теперь хочется поговорить о будущем. Вот одна из цитата сегодняшнего дня от Тины Канделаки: «Наша страна растет, развивается, держится и борется одна против всего мира».

Это высказывание, конечно же, было озвучено с гордостью, но к чему приведет такая борьба, и говорит ли о чем-то хорошем? Сама по себе борьба не является целью, но должна привести к результату для России.

Медведев сегодня опубликовал картинку с российским флагом на площади в Киеве. Не было бы лучше разместить картинку со счастливыми людьми, играющими детьми или новыми технологиями?

И вот, мы подходим к самой главной задаче государства, коль сегодня мы празднуем День России. Россия – это, в первую очередь люди, российский народ. И все что происходит и будет происходить, однозначно, должно быть для того, чтобы граждане жили в достатке, были здоровыми и счастливыми, для того, чтобы люди могли реализовать свой потенциал, свои возможности, хотели и мечтали, чтобы их будущее неразрывно было связно с Родиной.

В заключении хочется вспомнить слова, которые приписывают первому эмиру Дубая, Шейху Рашиду ибн Саид аль-Мактум (1912–1990). Именно при этом человеке, была заложена основа для дальнейшего развития ОАЭ, которые за следующие 30 лет буквально превратились из пустыни с халупами из шифера в один из самых процветающих мегаполисов мира: Тяжелые (трудные) времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжелые времена…

Мы искренне желаем вам быть сильными и порождать только хорошие времена, пусть в масштабе своей семьи, но это уже дает надежду. Если каждый гражданин будет иметь цели и задачи, стремиться к хорошей жизни, порой вопреки, а не благодаря окружающей действительности, в России все будет прекрасно, ведь Россия – это и есть мы с вами!

С Праздником, дорогие Россияне!