Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

День первый

День первый
Image

Сегодня стартовало одно из самых ожидаемых в мире событий – саммит БРИКС. Более 40 государств-участников и миллионы наблюдателей. Пожалуй, впервые за время существования альянса Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР их встреча вышла на столь глобальный уровень.

Итак, подведем итоги первого дня.

Начнем с того, что Владимир Путин стал единственным лидером страны-участницы БРИКС, который не прибыл на саммит лично, а выступил перед участниками форума по видеосвязи. Свое отсутствие он объяснил тем, что его пребывание в России сейчас важнее. Но все мы знаем, что визит в ЮАР не состоялся на фоне скандала с ордером на арест, выписанным на имя российского президента Международным уголовным судом (МУС). Ему вменяют «незаконную депортацию населения (детей) с оккупированных территорий Украины». Власти ЮАР пытались урегулировать ситуацию, но безуспешно.

Впрочем, это никак не помешало Путину высказаться.

Нет доллару

В своем видеообращении он отметил, что доля стран БРИКС, в которых проживают более 3 млрд человек, достигла в мировом ВВП почти 26%, а по паритету покупательной способности «пятерка» обходит «Группу семи».

Российский лидер также рассказ о набирающем силу необратимом процессе «дедолларизации хозяйственных связей» стран альянса. В подтверждение тому он привел данные, согласно которым доля доллара в экспортно-импортных операциях в рамках БРИКС в прошлом году составил всего 28,7%.

К слову сказать, тема повышения роли национальных валют во взаимных расчетах альянса стала одной из главной в повестке первого дня саммита. Обсуждалась и возможность создания единой денежной единицы БРИКС, которая бы стала альтернативой доллару США и евро. По мнению Бразильского лидера Лулы да Силвы, который поддержал инициативу, «зеленый неоколониализм» со стороны развитых стран недопустим.

Российское зерно

В очередной раз Путин заявил о готовности России заместить украинское зерно, причем, как на коммерческой основе, так и в виде «безвозмездной помощи нуждающимся государствам». По его словам, в качестве первого шага РФ уже приняла решение совершенно бесплатно направить шести африканским странам по 25–50 тыс. тонн зерна. Причем доставка тоже будет за счет «благотворителя».

Столь щедрый жест президент объяснил тем, что в России в этом году «вновь ожидается отличный урожай».

Членство

Но главная интрига саммита пока не раскрыта. Расширение БРИКС в первый день саммита фактически не обсуждалось. Тем временем, политологи прогнозируют, что наиболее вероятный сценарий по итогам встречи станет лишь подписание декларации о намерении расширять союз и дальше. Но каждого конкретного кандидата нынешние члены будут рассматривать долго и тщательно.

Как считаете, добавятся в аббревиатуру БРИКС новые буквы?