Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

День памяти и скорби

День памяти и скорби
Image

Ежегодно 22 июня в России, начиная с 1996 года (именно тогда этот день стали именовать так), наступает день памяти и скорби.

Эта дата связана с событиями 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, это дата начала Великой Отечественной Войны.

Тогда в 4 утра немецкая авиация совершила масштабный налет и последующее уничтожение ряда объектов на западных границах, был начат артобстрел и войска перешли на территорию СССР.

Тот факт, что нападение произошло внезапно – не совсем верен, за несколько часов до войны из Москвы командующим 3-й, 4-й,10-й армий поступила директива № 1 народного комиссара обороны СССР Семена Тимошенко. В ней говорилось, что в течение 22 и 23 июня возможны провокации и внезапное нападение немцев.

Стоит сказать, что никто не верил, что это будет действительно полномасштабная война, ведь пакт Молотова-Риббентропа, межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года, гарантировал ненападение.

Конечно, необходимо учитывать, что подобные договоры ранее были подписаны с Польшей (1934), Великобританией (1938) и Францией (1938). К 1941 году было уже очевидно, чего стоят подобные договорённости. Однако, относительное спокойствие советов, скорее всего, было связанно с самонадеянностью, ведь одно дело – европейские страны и совсем другое – Советский Союз.

Был у пакта Молотова-Риббентропа и секретный раздел, где страны договаривались о разделе сфер влияния в Европе. Возможно, это был еще один повод не беспокоиться, вроде бы уже обо всем договорились.

Тем не менее, 22 июня начались события, которые вылились в долгие годы горя, лишений и смертей. До сих пор не существует единого мнения, сколько именно граждан СССР тогда погибло, но исчисление идет на десятки миллионов. Всего за 6 лет войны погибло примерно 70-80 миллионов человек.

О причинах этой войны с тех пор написано множество трудов. Особенно явственно предстает тот факт, что эта война была выгодна США. Две крупнейшие страны с активно растущим потенциалом, по сути, столкнули лбами. Мы не будем преуменьшать заслуги США, как в части высадки в Нормандии, так и помощи по поставкам ленд-лиза. Напомним, по условиям, техника, которая была разбита на поле боя не подлежала оплате. Тем не менее, их роль была явно не основной. Но при этом, за счет мощного стимула для развития ВПК, этот исторический момент послужил для развития Америки.

События сегодняшних дней отчасти напоминают те времена. Как и тогда, по словам наших руководителей, нас снова сталкивают лбами. Снова вынуждают вести боевые действия. Некоторые источники даже указывали на фразу Президента: «вы что, снова хотите, как в 41?», в момент принятия решения о начале СВО. Правда ли это было сказано, или это домыслы отдельных граждан, мы вряд ли узнаем.

В заключение хочется пожелать нашей стране прекратить череду трагических событий. Неважно, по какой причине начавшихся. То ли нам не хватило политической дальновидности усмотреть возможные развития событий, когда это еще можно было купировать невоенными инструментами, то ли иного варианта (как говорят) не было.

В конце концов, каждый день, как и 82 года назад, погибают люди, наши сограждане. Они могли бы развивать науку, растить детей, стать предпринимателями. Однако, страна призвала своих сынов для исполнения долга. Каждый сам себе, не в публичном пространстве, может ответить, насколько он согласен или не согласен с СВО и ее причинами.

Самое главное сейчас – завершить происходящее, желательно выполнив ее цели, какими бы они не были.

Сегодня, вспоминая павших защитников, вставших на пути фашистов, очень горестно, что история циклична и снова многие россияне отправляются на западные границы.

А как вы думаете, уважаемые читатели, что необходимо сделать, чтобы подобное не повторялось?