Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

20 июля 2023

Image

(Де)милитаризация спорта

Все мы прекрасно знаем, что спорт уже давно стал политикой. И за счет него, в том числе, решаются геополитические задачи. Особенно это касается отношения коллективного Запада к России. И до недавних пор российское спортивное сообщество придерживалось истинных принципов СПОРТА – продвижение идеи мира во всем мире, а если борьба, только на спортивных аренах.

Но заявление министра спорта России Олег Матыцина окончательно поставила крест на российском спортивном миролюбии. Чиновник прямо заявил, что первая задача спорта – это обороноспособность страны, вторая – трудоспособность, и третья – детоспособность. Переводя на простой, эта триада – воюй, работай и рожай. По последнему направлению глава Минздрава тоже отметился.

Тренды

Милитари-тренд в нашей стране приобретает уже немного искаженную форму. Если с начала СВО главным тезисом было объединение народа для помощи нашему воинству, то сегодня на спецоперации начинают спекулировать. Как, например, столичный мэр Сергей Собянин. Теперь же дело дошло и до главного «спортсмена» страны.

Спорт – это мир?

Российские спортсмены, которые остались верны своей стране, без всяких заявлений околоспортивных функционеров поддерживают Родину и ее армию, помогают в меру сил, отправляются на передовую. А тем, кто сбежал, и дела нет до таких речей. И слова Матыцина могут привести к внутренним противоречиям в спортивном сообществе. Патриотов невозможно сделать еще патриотичнее, а вот сочувствующих можно и спугнуть, заставить сомневаться в правильности своего выбора в пользу спорта из-за пацифистских убеждений, например. И как потом объяснять трудным подросткам, что спорт – это лучше, чем прожигание жизни в декструктиве, как и доказать, что спорт – это мир.

Безгимные

К унижению со стороны МОК и международных спортивных федераций привыкнуть невозможно. Каждый раз, когда наших спортсменов лишают гимна и флага на соревнованиях, они проходят через тяжелые моральные испытания. Сейчас политизированные чиновники играют на нервах по поводу разрешения/не разрешения выступать российским атлетам на олимпиаде в Париже. И вновь звучали мысли, что русские смогут выступать только под нейтральным флагом. Но добавилось одно циничное условие – публичное осуждение СВО. То есть, спортсменам предлагают попросту предать Родину. Об этом заявлял и вице-премьер Чернышенко. Но, по его словам, атлеты не могут пойти на это.

Флюгерные номиналы

Зато беглые олимпийские чемпионки после всего того, что им дала родная страна, готовы откреститься от нее при любом удобном случае. Это касается скандала вокруг Елены Исинбаевой, которая обосновалась на испанском островке Тенерифе и заявляет о том, что звание майора ВС РФ ей было дано номинально. И вообще она за мир (то есть косвенно своими действиями и словами осуждает СВО). Отсутствие ее принадлежности к военному ведомству России подтвердили и в МОК, членом которого является экс-спортсменка. Осудить поступок чемпионки успели многие. Глава Дагестана даже дал поручение переименовать стадион, названный в честь спортсменки. Хотя еще в 2017 году Исинбаева присоединялась к Putin Team.

Спортивное гражданство

Спортсменов-перебежчиков собираются наказывать рублем при смене гражданства. Это коснется тех, кто занимался спортом за счет государства и не был кандидатом на включение в сборную страны. Соответствующий законопроект уже готовят в Госдуме. Сказать, что ситуация со сменой гражданства российскими спортсменами в нашей стране катастрофическая, нельзя. Да, полсотни атлетов сделали выбор в пользу спорта, а не страны. У каждого своя история. Но факт остается фактом. А история, как известно, уже рассудит потом.

Каков же сакральный смысл у высказывания Матыцина? Стоит ли линчевать спортсменов, которые сменили гражданство ради дела всей жизни? И к чему такая избирательность, что только спортсменов будут наказывать рублем за смену гражданства, а не представителей всех профессий?