Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Цифровизация

Image

Правительство решило обязать устанавливать на все продаваемые ноутбуки и персональные компьютеры операционные системы отечественных разработчиков. Ритейлеры заявили, что дополнительные затраты будут включены в цену, а значит, лягут на потребителя. Но главной проблемой является отсутствие вменяемого или широко используемого отечественного софта. Достаточно спросить у кого дома стоит отечественная ОС и ответ будет очевиден – ни у кого.

Но где же гигантские средства, потраченные на господдержку отечественных разработчиков? Где все проекты Скоково и средства, затраченные на гранты для частных разработчиков? Давайте вспомним истории про цифровизацию, хоть это далеко и не все проекты.

Микрочипы.

Еще в 2017 году на разработку отечественных чипов Эльбрус и Байкал было выделено 30 млрд рублей. К 2022 году выяснилось, что собственных микрочипов так и не разработано, санкции прервали поставки из TSMC и прекрасный опыт импортозаместителей по использованию тайваньских чипов. Теперь их можно возить только через третьи страны, боясь санкций.

Отечественный смартфон.

Про российские телефоны не говорил только ленивый, не потому что они хорошие, а потому что китайские. Сделанные полностью из импортных компонентов. Например, разработка AYYA Т2 замедлилась еще в 2022 году – процессор «Скиф» выпускался на фабрике TSMC, которая в феврале 2022 г. отказалась сотрудничать с Россией. На данный момент его владельцы составляют незначительную часть рынка, скорее даже призрачную.

Планшеты на ПО Аврора.

На планшеты с отечественной ПО Аврора от разработчика ГК Астра было потрачено 8,4 млрд рублей. Планшеты были закуплены к Всероссийской переписи населения в 2021 году. Однако, планшеты более напоминали простейший смартфон и постоянно сбоили, а ведомства отказались от них из-за отсутствия нужных в работе приложений. И где-то до сих пор лежат 312 000 невостребованных Aquarius CMP NS220 с установленной ОС Астра - Минцифры планировало доработать их еще за 38 млрд. и отдать учителям. Но пока воз и ныне там.

Отечественные ОС.

Год назад правительство выделило 21,5 млрд рублей на поддержку IT-сектора в виде налоговых и кредитных льгот. В ноябре 2022 Минцифры выбрало 3 наиболее перспективных отечественных разработчиков гражданских операционных систем - ГК Астра, Базальт СПО и Ред Софт. Рекордный кредит в 3,8 млрд рублей под разработку ПО для частников получила ГК Астра, известная историей с планшетами.

Но все эти цифры кажутся ерундой по сравнению с новыми оценками необходимых вложений в IT-сферу. В «Ростелекоме» в 2022 году оценили траты на создание и развитие национальной экосистемы на ОС «Аврора» в 480 млрд руб., и это только мобильная версия, для телефонов.

Далее, уже около месяца назад заговорили и про создание в России нового индустриального ПО, это оценивается примерно в 217 млрд рублей.

Одновременно со всем этим, правительство обсуждает системные меры поддержки российской видеоигровой индустрии до 2030 года. В частности, речь идет о создании подконтрольного государству разработчика и издателя, на развитие которого при самом амбициозном сценарии потребуется до $50 млрд (!).

На фоне всей этой информации возникает резонный вопрос. Если до сих пор не появилось ни одного успешного продукта в цифровой индустрии, хотя бы отдаленно напоминающего известные во всем мире торговые марки, может быть не стоит торопиться и заливать эту сферу колоссальными бюджетами, которые пока что просто исчезают?

Ну а попытка навязать ритейлерам российский софт вряд возымеет успех, эти системы будут удаляться день покупки. Ведь большинство иного софта, необходимо для работы и отдыха не особо взаимодействует с новыми российскими разработками.

А что думаете Вы, уважаемые читатели, неужели у нас нет достойных и талантливых разработчиков? Ведь во всем мире известны фамилии Дуров и Брин?