Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Чуду быть?

Чуду быть?
Image

Почти треть китайской компании «Hebei Wenfeng New Materials» (HWNM) будет принадлежать «Русалу». Сделка на общую сумму около 300 млн. долларов поможет российскому промышленному гиганту решить проблему с поставками сырья и подняться из финансовой ямы.

О том, что один из крупнейших производителей алюминия в мире «Русал» переживает не лучшие времена, стало известно после того, как он отчитался по Российским стандартам бухгалтерского учета. Согласно документу, за 2022 год прибыль компании упала в 27,6 раза.

Причины и следствия

Экономический крах последовал после того, как «Русал» потерял контроль над Николаевским глиноземным заводом на Украине, Австралия ввела запрет на экспорт глинозема и алюминиевой руды в Россию, а себестоимость сырья с собственного завода компании в Ирландии выросла в два раза вслед за подорожанием газа. Мало того, США ввели пошлины на ввоз алюминиевых изделий из России, а Канада и вовсе запретила поставки.

В итоге «Русал» был вынужден закупать глинозем у других производителей по ценам, превышающим прежние в 2,5 раза. Как результат – себестоимость алюминия выросла, а цены его реализации нет.

Очередной удар последовал, когда в Европе со снижением цен на газ начали готовить к запуску предприятия, остановленные при рекордно высоких ценах на энергоресурсы. Цены на алюминий на бирже LME тогда побили новые антирекорды: котировки упали ниже отметки 2400 долларов за тонну.

В «Русале» заговорили об остановке убыточных производств. Под большим вопросом оказалось инвестирование долгосрочных социальных проектов, крайне важных для регионов Сибири.

«Китайское чудо»

Глиноземный завод «Hebei Wenfeng New Materials», часть которого планирует приобрести «Русал», имеет заявленную мощность в 4,8 млн. тонн металлургического глинозема в год. Согласно соглашению, партнеры будут делить производимое пропорционально долям участия в капитале. Кроме того, российский алюминиевый гигант получит доступ к глинозему по конкурентоспособным ценам. Все это должно поспособствовать укреплению его сырьевой базы и финансового положения.

Появилась некая надежда, что «Русал» все же доведет до конца проект «сибирского экономического чуда», направленный на ускоренное высокотехнологичное развитие региона. По задумкам руководства компании, его реализация даст мощный импульс инвестиционной активности в стране в целом.