Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Чудовищная ошибка или спланированный шаг?

Чудовищная ошибка или спланированный шаг?
Image

Сейчас полосы всех мировых СМИ пестрят фотографиями разрушений и жертв взрыва больницы в секторе Газа.

Кажется, это событие может сыграть ключевую роль в дальнейшем развитии арабо-израильской войны.

Международная реакция

Страны Евросоюза с самого начала осудили удар, но без упоминания виновника произошедшего. Дело в том, что сразу после трагедии ХАМАС объявил, что в больницу попала израильская ракета. На это немедленно отреагировали все арабские страны региона, а также Турция и Иран, обвинив в произошедшем Тель-Авив.

Это повлекло за собой отмену саммита в Иордании. В нём должны были принять участие лидеры США, Египта, Иордании и Палестины. Собственно, ради этого на Ближний Восток прилетел сам Байден. А теперь его поездка теряет всякий смысл. Ни с кем договориться не получится. Это лишь подпортит его рейтинг на фоне президентской гонки.

Тем не менее после представленных Израилем доказательств Байден согласился, что удар был нанесён «другими». Вероятно, что за этим заявлением последует идентичная риторика со стороны европейских стран.

Версии произошедшего

Некоторые специалисты говорят о том, что если бы удар нанесли ВВС Израиля, то на месте больницы бы осталась одна большая воронка. Однако воронки нет, да и сам каркас больницы ещё сохранился. С такими рассуждениями коррелирует версия того, что удар был нанесён ХАМАСом с целью создать невиданное общественное давление на Израиль и ослабить его поддержку. Тогда, возможно, и за ХАМАС кто-то заступиться. Есть же и полностью противоположные версии. Однако понятно, что пока никаких доказательств нет.

Тем не менее в выигрышной ситуации с точки зрения международной реакции, остаётся ХАМАС. Так, эксперт пишет о том, что после случившегося вероятность на проведение наземной операции в Газе уменьшается. Да и общественное давление на Израиль теперь колоссальное.

Все главные последствия ещё впереди.