Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

26 января 2024

Image

Что в черном ящике?

СКР заявил, что точка пуска ракеты, поразившей самолет Ил-76 в Белгородской области, установлена. Сейчас на месте крушения самолета работают российские эксперты, а ООН пытается собрать имеющиеся данные: с одной стороны, РФ обвиняет Украину в сбитии лайнера, с другой, Украина утверждает, что не получала информацию о перевозке военнопленных.

Откуда готовилось нападение?

По данным следствия, зенитно-ракетное вооружение совершило выстрел из села Липцы в Харьковской области. Населенный пункт находится примерно в 117-120 км от села Яблоново в Белгородской области, где упал Ил-76. Сообщается, что останки тел будут переданы на генетическую экспертизу.

Совбез ООН не сумел в закон

Российская и украинская стороны обратились за помощью к Совбезу ООН. От РФ слово взял первый зампостпреда России Дмитрий Полянский. РФ считает, что самолет был сбит ракетами, поставляемыми Киеву Западом - американской «Пэтриот» или «Ирис-Т» немецкого производства. Сейчас следствие устанавливает, так ли это, но в случае подтверждения Кремль официально предъявит западным странам обвинение в совершенном преступлении. Также Полянский отметил, что Украина получила информацию о полете лайнера и о том, что на борту находятся украинские военнопленные, чьи тела уже найдены на месте крушения под Белгородом. В свою очередь Киев все отрицает - постпред страны в ООН Кристина Гайовишин заявила, что никаких данных об этом не поступало.

«Интенсивность обстрела Россией Харьковской области напрямую связана с ростом числа транспортной авиации, включая Ил-76, который недавно направлялся в аэропорт Белгорода. Учитывая это, ВСУ продолжат принимать меры по уничтожению средств доставки и контролировать воздушное пространство, чтобы нейтрализовать террористическую угрозу, особенно на Белгородско-Харьковском направлении», - сказала Гайовишин.

Также Путин подтвердил, что ГУР Украины знало о нахождении украинских военнопленных на борту Ил-76.

«65 человек. Мы не просто же туда их подвозили. А ГУР, ВСУ знали, что мы туда везем военнослужащих, 65 человек, а всего запланировано было, по-моему, 190», - добавил президент, поручив СК максимально обнародовать детали катастрофы с самолетом.

Как итог собранного заседания - очередное доказательство бесполезности ООН: Совбез Объединенных наций не принял никаких решений. Расследованием крушения сейчас занимается СКР, сторонние представители других государств к делу не допускаются. Черные ящики, найденные на месте происшествия, переданы в Москву, их содержимое еще предстоит расшифровать.

Расследование катастрофы будет продолжаться еще длительное время, учитывая нежелание российской стороны допускать до него независимых экспертов, а также украинские намерения отрицать свою осведомленность о перевозке военнопленных.