Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

31 мая 2023

Image

Чистка кино

Сегодня мы могли наблюдать первые результаты госконтроля сферы кинематографии. Мало того, что голливудские фильмы в кинотеатрах теперь показывают «из-под полы», маскируя их под различные промо, теперь руки дошли и до онлайн-кинотеатров.

Что случилось?

В отношении российских онлайн-кинотеатров Start и Premier завели протоколы о пропаганде ЛГБТ среди детей (статья об ЛГБТ-пропаганде среди несовершеннолетних (ч. 2 ст. 6.21.2 КоАП).

Почему это произошло?

В Start заявили, что весь контент стриминг-сервиса «редактируется и маркируется в соответствие с установленными правилами». Протокол составили из-за фильма «Идеальные незнакомцы» из-за «возможной ЛГБТ-демонстрации и некорректно указанного возрастного ценза».

В «МегаФоне» сообщили, что претензии регулятора в их адрес не связаны с каким-либо видом пропаганды, а исключительно с неверной возрастной маркировкой — 16+ вместо 18+.

Почему именно сейчас происходит массовый «наезд» на сервисы – понятно. Во-первых, чтобы все понимали серьезность намерений властей – стать единым и беспрекословным цензором, с которым не стоит шутить и хитрить. Во-вторых, возможно, так же, как и в случае с Wildberries чистится поляна для будущего цифрового гиганта (читай – Яндекса), который будет госмедиа №1, все предпосылки идут именно к этому.

На самом деле, может быть, положительный эффект от подобных историй и будет. Молодежь будет меньше глазеть на непотребства, все будет по линеечке, добавят советских фильмов о войне, уберут упоминания запрещенных веществ и запретной любви.

Но у этой медали, как у каждой, есть оборотная сторона в виде существования населения в культурном вакууме. Общество, в идеале, само должно решать, что для него приемлемо, а что нет. Безусловно, есть очевидно плохие вещи, тем более запрещенные законом. Однако, провести четкую грань, разделить мир, а тем более культуру, на черное и белое не получится.

А как думаете, уважаемые подписчики, правильно ли возвращать цензуру?