Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Чем занимаются силовики в России?

Чем занимаются силовики в России?
Image

Финансирование правоохранителей и их количество в РФ с каждым годом увеличиваются. По данным СМИ, в стране каждый 57-й гражданин имеет отношение к силовым структурам, что характерно для авторитарных государств. СВО внесла коррективы в работу силовиков, добавив новые функции и актуализировав некоторые старые.

Россия — полицейское государство

На днях Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2024–2026 годы, который подразумевает рекордные траты на силовиков. Затраты на нацбезопасность и правоохранительную деятельность удвоятся. В 2024 году власти выделили на силовой блок 4,42 трлн рублей против 2,79 трлн в текущем году. При этом Москва, несмотря на огромные траты на СВО и поддержание правопорядка, обещает не резать средства на социальную сферу. Явление это временное. В 2025 году ожидается падение доходов на 1,5 трлн рублей, а значит, власти придется чем-то жертвовать (в одной из инициатив мы предлагали источник, из которого можно взять допсредства).

И вряд ли под нож пойдут траты на силовиков, если внешнеполитическая ситуация не поменяется. Им продолжат повышать доход, даже несмотря на то, что президент подписал закон о приостановке индексации зарплат госслужащим. Парадоксально, но при всех льготах и привилегиях силовые ведомства испытывают острый дефицит кадров. В Москве в некоторых отделах недокомплект в службе уголовного розыска достиг 83%, в дознании — 66%, а в следствии — 55%.

Самые «попсовые» направления работы

Если судить по новостям, то может сложиться впечатление, что силовики сегодня заняты только тремя задачами.

Задержание пособников ВСУ и препятствие диверсиям. Каждый день пресс-службы МВД и ФСБ отчитываются о поимке россиян. Сегодня в Кемерово скрутили местного жителя, который пытался выехать за границу для вступления в ВСУ. А в Воронеже и Москве силовики предотвратили теракты. Под прицел спецслужб попадают айтишники, которые совершали хакерские атаки на российские ресурсы, ученые и чиновники, которые передавали важные данные в Украину, обычные люди, которые донатили ВСУ или высказывались в поддержку Киева.

Задержание коррумпированных чиновников и силовиков. В Самарской области на всю страну гремит уголовное дело экс-председателя правительства региона Виктора Кудряшова, которого обвиняют в распиле денег на строительстве стации метро. Похожее дело расследуют и в Саратове. В отделе М УФСБ по Москве и Московской области продолжаются задержания силовиков за взятки на 5 млрд рублей. Двух следователей скрутили в Петербурге, и тоже по подозрению в коррупции. Колоссальная нагрузка на бюджет из-за СВО запустила волну борьбы со взяточниками внутри системы.

Усиление контроля за мигрантами и поставка их военкоматам. Сегодня МВД предложило законопроект, в соответствии с которым для въезжающих в страну иностранцев вводится понятие «соглашение о лояльности». Им будет запрещено критиковать власть, дискредитировать традиционные ценности и искажать историческую правду. Мощное дополнение к режиму «контролируемого пребывания», которое также хотят пролоббировать в ведомстве Колокольцева. А рейды против нелегалов по складам, магазинам и рынкам стали обыденностью в РФ. Мигрантов ставят на учет и побуждают подписывать контракт с ВС РФ.

Помимо этих задач, у силовиков есть и другие, которые они выполняют и выполняли всегда. Поддержание правопорядка на улицах, работа по общеуголовным делам, оперативная служба и т.д. Однако сегодня они отошли на второй план. Слишком много новых угроз появилось в России. Но рост нагрузки на силовиков означает и рост их влияния, что несет в себе определенные риски для гражданского общества.