Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

10 мая 2023

Image

Чего не скажешь перед выборами

14 мая станет очень показательным днем. Ни для кого не секрет, что на Турции сейчас завязано очень многое.

Несмотря на сидение на нескольких стульях, Эрдоган сейчас и важный хаб и зерновая сделка и новый газопровод, строящийся для нужд Африки и иных стран.

На открытии АЭС «Аккую» наш Президент называл турецкого коллегу добрым другом и явно прибавлял ему баллы перед днём икс.

Судя по многочисленным опросам, предварительно голоса разделены действительно поровну, плюс недавнее землетрясение, которое народ явно записал в минус. Как по причине медленной реакции (как говорят противники Президента), так и благодаря «налогу на землетрясения», который был одним из главных лозунгов предвыборной кампании Эрдогана более 20 лет назад.

Налог должен был пойти на более строгий контроль строительства, новые ГОСТы и так далее. Но недавняя трагическая ситуация показала другое. Также невероятная инфляция, которая на определенные группы товаров достигает 100%, а некоторые и 150 очень расстраивает, в целом, небогатое турецкое население.

И чем ближе подходит день выборов, тем интереснее заявления Эрдогана.

Сначала был бесплатный газ для всех на месяц (апрель). Это неслучайно, ведь платить за него нужно было в мае, а тут такая радость. К слову, стоимость газа на квартиру около 70 кв. м обходится около 1000 лир в месяц (более 4000 рублей), поэтому для малоимущих – это настоящий подарок.

Далее, это произошло буквально на днях, Эрдоган распорядился повысить заработную плату госслужащих на 45%.

Сегодня же, Реджеп Эрдоган заявил, что планирует ввести новую конституцию после выборов 14 мая. Цитата: «Новая конституция будет направлена на поддержание принципов демократии и верховенства закона в Турции».

Эрдоган указал, что новая конституция улучшит турецкую судебную систему и другие ветви власти. Она будет создана по образцу «гражданской и либеральной» конституции, которая отражает волю турецкого народа. Эрдоган считает, что новая турецкая конституция имеет решающее значение для демократии нации, которая очистится от всех остаточных препятствий, мешающих демократическому процессу.

Звучит, конечно, многообещающе и пусть так и будет. Но одно можно сказать точно: обещания такого рода, идущие одно за одним, явно говорят о тяжелой ситуации предвыборного штаба турецкого лидера. Обычно, чем хуже дела, тем мощнее обещания.

Россияне это знают как никто другой.