Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Частное лучше государственного?

Частное лучше государственного?
Image

Главные финансовые стратеги России на протяжении последних нескольких лет пытаются разогнать новую волну приватизации. Но в голос об этом начали говорить лишь весной текущего года. Отдельного обсуждения этот вопрос удостоился и во времяпровождения прошедшего ПМЭФ-2023.

Банковский и финансовый сектор убеждает всех вокруг о необходимости разгосударствления, иные эксперты говорят, что сейчас как минимум не время. А на самом деле тихая приватизация как шла, так и идет. И даже ставит небольшие промежуточные рекорды. Давайте во всем этом разбираться.

В семь раз за раз

Росимущество отчиталось, что только в этом году удалось выручить от продажи госсобственности более 12 млрд рублей. Хотя планировали получать немногим менее 2 млрд в год до 2025-го. Получается, что план перевыполнен в семь раз.

Всего ушло в частные руки более 120 гособъектов. По государственным меркам, конечно, это незначительная сумма. А финансовые стратеги хотят наполнить казну сразу и намного. А чтобы это сделать, надо оторвать кусок, например, у «Транснефти», «РЖД», «Аэрофлота» и подобных прогосударственных гигантов.

А как же тогда быть с тем, что после начала СВО страна начала возвращать в свою собственность то, что было бездарно роздано при предыдущей власти? Как же национализация?

Отмотаем назад

Осенью 2019 года глава Минфина Антон Силуанов выступал с инициативой об уменьшении госдоли во всех компаниях, кроме оборонных, до минимум 50%. А в некоторых случаях надо сократить ее до 25% или до нуля.

Тогда как раз и предлагалось отполовинить и четвертовать госкорпорации. Но идея не прошла, ведь если здраво поразмышлять, то государству интереснее получать ежегодные дивиденды, а не разовую прибыль, которая будет потрачена и все. И рост дивидендов прогнозировался с полученных 380 млрд рублей в 2018 году до одного триллиона в 2022-м.

Что сейчас? Мнения

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ: «Нужно двигаться в строну приватизации, в России есть активы для этого без ущерба стратегическим интересам»

Максим Решетников, глава Минэка: «Нужно выстроить стратегию и поэтапно двигаться в соответствии с ней, активно работать. Мне кажется, приватизация – это вопрос процедуры и доверия»

Андрей Костин, глава ВТБ: «Возобновление приватизационной программы не только позволит успешно привлечь в бюджет средства на рыночных условиях, но даст мощный импульс расшивке тех «узких мест», где сегодня особенно важны готовность брать на себя риски»

Крупные сделки

Как мы уже упоминали, приватизация не заканчивалась практически никогда. Государственные структуры постепенно распродают госсобственность. Например, в 2016 году были проданы 11% акций крупнейшего в стране алмазодобытчика «Алроса». В этом году за 24 млрд рублей ушел частникам горнолыжный курорт «Архыз». Готовится к продаже 100-процентный пакет деприватизированного в прошлом году единственного производителя сульфата натрия в России «Кучуксульфата». За 11 млрд рублей весной продали компанию «Феникс».

Некоторые эксперты считают, что текущая приватизация, которая не касается стратегических и крупных активов, может себе спокойно идти и дальше. А вот для реализации долей компаний типа «Транснефти» или «РЖД» время еще не наступило, так как во время кризиса и непростой экономической ситуации в стране распродажа слишком рискованная.

Старшие поколения знают о последствиях приватизации 90-х. Тогда тысячи предприятий были просто распилены на металлолом, а сотни тысяч людей остались без работы, некоторые заводы и фабрики удержались наплаву, а их владельцы зовутся теперь олигархами. Идея Гайдара-Чубайса была в том, чтобы появилась экономическая прослойка в виде среднего класса, а получилась пропасть между теми, кто сводит концы с концами, и живущими за экс-госсчет богатеями. Но единственный навык, полученный в те времена интеллигенцией, - это умение торговать на рынке.

Стоит ли ждать новой волны тотальной приватизации? Если да, то каковы будут последствия для обычных граждан? Сможет ли государство за счет этого закрыть дыру в бюджете?