Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Ценовое надувательство

Ценовое надувательство
Image

Снова хочется поговорить о том, что доллар «умирает», как летящий в пропасть рубль не касается простых граждан, а только спекулянтов и богатеев. И вообще про льющиеся с экранов телевизора и госСМИ заявления о благах, которые почему-то простой народ упорно не замечает.

Массовый пиар

Наверняка каждый из вас обращал внимание, что как только появляются какие-нибудь цифры от Росстата, а обычно они не несут позитива, сразу же публикуются мнения ломов, инфлюенсеров, экспертов, которые в одну дуду строчат, что «вот раньше было еще хуже». А затем сыпется куча позитивных новостей, как мы все импортозамещаем, дедоллоризируем экономику, продвигаем международные взаиморасчеты в нацвалютах. Социальное напряжение снято – расходимся.

Продуктовый рост

Но зарплаты растут. Причем неплохими темпами. На начало июля этого года средний доход россиянина составляет более 54 тысяч рублей. А еще год назад был на 4 тысячи меньше. То есть приросли почти на 9%. Но рост цен почему-то всегда догоняет зарплаты подобно старой компьютерной игре Pac-Man. А зачастую даже бежит впереди. Итак, по году яйца выбились в лидеры дороговизны – на 84%. На Чукотке их даже одно время по паспорту продавали. По остальным продуктам рост составил от 5 до 23%. Отдельно стоит упомянуть установленный исторический рекорд среди овощей. Репчатый лук взлетел так, что теперь кило стоит больше 70 рублей.

Что дальше?

Удорожание продуктов приведет часть населения к переходу на более дешевые и менее качественные товары. Что неизбежно вызовет расстройства здоровья. А тут как раз и повышенные цены на лекарства подоспеют к осени. Отечественные препараты, которые на 85% состоят из зарубежных компонентов, стали жертвой резкого роста стоимости заграничного сырья – от 40 до 100%.

Гаджеты, автомобили, самолеты

Новость о том, что подорожают гаджеты, особенно «яблочного» бренда на 10%, тоже не сильно расстроит россиян. Тем более что во многих ведомствах уже запретили пользоваться американской техникой. Часть товаров на маркетплейсах тоже подорожает на 20%. Летать станем реже, так как билеты прибавят в стоимости на внутренние рейсы на 15-20%, а заграницу – на 40%. Придется пользоваться услугами РЖД. И это неплохая альтернатива, так как цены на автомобили вновь потянулись вверх. Бензин в этом месяце и вовсе дорожает практически ежедневно. РЖД уже повысила тарифы с нового года. О новом росте пока не сообщалось.

Газ и шубы

В следующем году Газпром повысит тарифы на голубое топливо на 8%, а через год еще настолько же. Эти деньги направят на догазификацию страны. Примечательно, что даже меховые шубы подорожали. Ценники на них переписали на треть. И это притом, что сейчас еще не сезон.

К чему же мы все это. Нам каждый день говорят, что никого из россиян не затронет валютный курс. Но получается, что уже начинает трогать. А значительной части населения просто ударит по карману.

Так и живем.