Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

ЦБ России повысит ставку в пятый раз?

Image

Совет директоров Банка России на своем последнем в 2023 году плановом заседании, которое состоится 15 декабря, может повысить ключевую ставку в рамках борьбы с проинфляционными факторами. Таким мнением поделились опрошенные BBG аналитики, а также эксперты из Forbes, «Ведомостей» и РБК. Некоторые из них допустили, что показатель может вырасти сразу на 2 пункта — с 15 до 17%.

Набиуллина идёт на таран, несмотря на сопротивление?

С одной стороны, борьба с инфляцией — благое дело. Однако кредитные ставки банков уже выросли до заоблачных показателей, в результате чего некоторые отрасли столкнулись с большими проблемами. Например, из-за высокой ключевой ставки увеличился риск срыва сроков строительства жилья. Как отмечают эксперты, ранее подрядчикам и субподрячикам было куда проще закрывать сметы и покрывать затраты, однако из-за новых ставок короткие перекредитовки больше невыгодны. Резкий рост расходов может привести к банкротству мелких строительных подрядчиков.

Но несмотря на сопротивление общественности, ЦБ уже ищет виновных в росте цен и инфляции. Основным фактором, который якобы давит на экономику, по мнению Набиуллиной, является реализация госпрограмм, которые были предложены и утверждены президентом РФ. ЦБ считает, что их больше нельзя расширять, иначе это может «схлопнуть» рынок. Однако об обычных гражданах, для которых льготы могут стать одним из немногих шансов получить своё собственное жилье, речи не идёт.

Есть ли смысл повышать ставку?

Прошлые решение ЦБ продемонстрировали, что повышение ставки влияет на экономику с лагом. Несмотря на то, что темпы инфляции показывают некоторые признаки замедления, удерживать спад показателей не получается. На фоне этого растут цены на продовольствие, включая куриные яйца, фрукты и овощи. К тому же высокие ставки в банках уже способствуют замедлению кредитования.

Очевидно, что повышение ставки — вариант малоэффективный. Проблема кроется в другом — в рекордных показателях вывода капитала из страны. Ведь именно после снятия ограничений Россия столкнулась с резким обвалом рубля и ростом инфляции. При этом останавливаться отток валюты не спешит, несмотря на указы президента и очевидное удорожание импорта.

Повышение ставки можно объяснить только одним — в преддверии выборов президента власти нужно показать низкие темпы инфляция. Других эффективных и быстрых инструментов воздействия у экономического сектора попросту нет. Высокая ставка может сохраниться на период избирательного процесса, после чего власть будет возвращать комфортные условия для бизнеса.