Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

06 ноября 2023

Image

ЦАХАЛ окружил город Газа (опять)

Представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари заявил, что израильские войска продвинулись до побережья, тем самым поделив сектор Газа на северную и южную части. По данным издания Haaretz, ЦАХАЛ войдет в Газу в течение ближайших 48 часов.

Идет подготовка к штурму города

Это уже второе заявление об окружении города на этой неделе. Первое прозвучало в четверг. А в пятницу The Hill сообщал со ссылкой на израильские источники, что бои ведутся уже на окраинах Газы. Сопровождается наземная операция масштабной бомбардировкой сектора Газа. За предыдущие сутки нанесены удары по более чем 450 целям ХАМАС. По данным Al Hadath, который ссылается на Минздрав Палестины, после ночных атак погибло более 200 мирных жителей. Со дня на день начнется штурм Газы, но не всё так просто для ЦАХАЛ.

Израильская армия столкнулась с целым рядом проблем, которые затрудняют её продвижение. В первую очередь, ЦАХАЛ недооценил сложность боев в городских кварталах. Плотная застройка позволяет бойцам ХАМАС эффективно использовать тактику засад и взрывать дорогую бронетехнику Израиля. На данный момент, по примерным подсчетам, Израиль потерял от 30 до 45 единиц тяжёлой техники, включая танки Merkava Mk.4 и БТР Namer, чего в новейшей истории не случалось ещё ни разу. Подземные туннели позволяют палестинским военным быстро и незаметно перемещаться и появляться в неожиданных для ЦАХАЛ позициях. При этом самим израильским военнослужащим зачищать подземные ходы тяжело, так как они представляют из себя заминированный лабиринт.

В Израиле начали нервничать

Большинство военных аналитиков считают, что Израилю удастся зачистить Газу от боевиков ХАМАС, но дорогой ценой. Штурм города будет сопровождаться колоссальными потерями в израильской армии, а также еще большим количеством смертей мирных жителей, которые не успели эвакуироваться. Мировое общественное давление на Тель-Авив будет нарастать. Израильские чиновники это понимают и начинают делать странные политические маневры. Как мы писали ранее, министр по делам Иерусалима Амихай Элияху допустил возможность ядерного удара по Палестине, чем вызвал шквал критики даже со стороны союзников Израиля. Ракетные удары продолжают наноситься в том числе по гуманитарным коридорам. Число погибших сотрудников Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам в секторе Газа возросло до 88. Гуманитарный вопрос не волнует Израиль.

Ситуацию могло бы изменить решительное заступничество союзников Палестины, однако они опасаются ответных действий со стороны США. В Белом доме уже предупредили, что в случае вмешательства Ирана Штаты тоже начнут активнее помогать Израилю. А в качестве подтверждения серьезности намерений США перегнали поближе к зоне конфликта стратегическую атомную ядерную подводную лодку класса Ohio. В ответ Иран угрожает Америке «серьезным ударом». Другие более мелкие союзники Палестины уже рассуждают, что будет после поражения ХАМАС, однако продолжают наносить ракетные удары по Израилю с переменным успехом.

Самое страшное для Израиля — что уничтожение ХАМАС не положит конец религиозному, территориальному и историческому конфликту. Весь мусульманский мир будет агрессивно настроен против Тель-Авива еще долгие десятки лет. А люди не забудут тысячи убитых мирных жителей Палестины, в том числе детей. Израиль способен выиграть битву, но проиграет войну за свою государственность. Может, пришло время заключить всеобъемлющий мирный договор?