Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Быстрее, больше, мудрее

Быстрее, больше, мудрее
Image

Второй день саммита БРИКС ознаменовался одобрением документа, который определяет принципы и условия принятия новых государств в объединение. Отметились серьёзными и жизнеутверждающими заявлениями и лидеры всех пяти стран-участниц.

В нашем полку прибудет

Руководители Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики утвердили правила принятия новых членов в состав БРИКС. Как отметила министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор, количество государств, желающих присоединиться к организации, приятно удивляет и показывает её особую роль в современном мире.

Формальные заявки на вступление в БРИКС уже подали 22 страны: Алжир, Аргентина, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Куба, Кувейт, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Государство Палестина, Саудовская Аравия, Сенегал, Таиланд и Эфиопия. В кулуарах саммита наиболее перспективными называют Аргентину, Саудовскую Аравию и ОАЭ – по неофициальной информации, БРИКС открыт для трёх-пяти новых членов.

Сегодня перед гостями мероприятия снова поочерёдно выступили лидеры пяти стран-участниц. Приводим главные тезисы:

Председатель – президент ЮАР Сирил Рамапоса
– БРИКС работает над тем, чтобы африканские товары могли на равных конкурировать с мировыми.
– Южная Африка сохраняет свою позицию: переговоры и соблюдение Устава ООН необходимы для разрешения конфликтов.
– БРИКС обеспокоен использованием мировых финансовых инструментов для давления и намерен уделить большее внимание расчетам в нацвалютах и стабильным инструментам взаимодействия.

Президент России Владимир Путин
– «Пятерка» БРИКС утвердилась на глобальной арене в качестве влиятельной структуры, она работает в интересах мирового большинства.
– Стремление некоторых стран сохранить свою неоколониальную гегемонию привело к кризису на Украине. Россия хочет положить конец войнеи благодарна своим партнерам по БРИКС, которые пытаются добиться справедливого урегулирования мирными средствами.
– Важный приоритет работы БРИКС – создание надежных транспортных магистралей. Пришло время учредить постоянно действующую комиссию по транспорту.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва
– Жители Палестины, Сирии, Ливии заслуживают того, чтобы жить в мире. БРИКС обязана помочь переломить эту ситуацию.
– Ресурсы Глобального Юга не должны эксплуатироваться определёнными странами, они должны служить всему миру.
– Многие страны стремятся присоединиться к БРИКС – это свидетельство растущей роли объединения в мире.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди
– Нью-Дели активно работает над цифровизацией и хочет поделиться этим опытом с «пятеркой».
– Индия предлагает создать консорциум по исследованиям космоса и систематизировать знания о традиционной медицине всех пяти стран.

Председатель КНР Си Цзиньпин
– Развитие – это неотъемлемое право всех стран, это не привилегия нескольких избранных.
– Чтобы снизить градус напряженности в мире, нужны постоянные консультации и взаимодействие по всем вопросам.
– Необходимо уважать любой путь модернизации международные правила Устава ООН, а не сформулированные «наиболее громогласными» странами.
– БРИКС должна развивать собственные финансовые инструменты и помочь новым членам присоединиться к объединению. БРИКС выступает за справедливость во всем мире.

Нынешний саммит БРИКС, по мнению экспертов, являет собой настоящий прорыв и переход организации на принципиально новый уровень. Сегодня объединение – привлекательная структура для инвестиций, в том числе политических.

«Философию» саммита прекрасно отражают слова Си Цзиньпина: «Гора велика потому, что вмещает в себя все камни, моря глубоки потому, что принимают в себя все мелкие речушки и ручьи. Инклюзивность, общедоступность и взаимная выгода – верный путь развития».