Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Бунт назрел?

Image

Польша, Словакия и Венгрия вводят запрет на ввоз украинского зерна. Страны пошли на это вразрез с общим решением Еврокомиссии о снятии соответствующего эмбарго. Попробуем разобраться, к чему может привести подобный «бунт» внутри Евросоюза.

Чем так не угодило украинское зерно?

Как известно, Украина является одним из крупнейших экспортёров сельскохозяйственной продукции. С помощью своих союзников и партнёров страна открыла для себя новые логические цепочки, по которым можно сбывать сельхоз товары. Так, по данным Reuters, за последний год Украина переместила 60% своего экспорта через «Дороги солидарности» и 40% — через Черное море в рамках соглашения, которое перестало действовать в июле.

«Дорогами солидарности» называются маршруты, идущие прямом в страны Евросоюза. Так что же всё-таки не устроило ряд европейских стран, что они рискнули бросить вызов ЕС? Дело в том, что Венгрия, Словакия, Польша и другие страны Центральной и Восточной Европы - преимущественно сельскохозяйственные. А это значит, что они вовсе не хотят терять свои рынки сбыта в Европе. Поэтому дешёвое украинское зерно оказывается смертельной угрозой для их экономики. У этих стран просто не остаётся другого выбора, как вводить соответствующие запреты.

Точка кипения пройдена

Наиболее острым внешним проявлением этой проблемы стали регулярные протесты польских фермеров. В феврале 2023 г. на своих тракторах они перекрыли дороги у погранпереходов на польско-украинской границе, чтобы заблокировать въезд в страну грузовиков с зерном с Украины.

Неконтролируемый наплыв дешёвого украинского зерна вызвал резкое недовольство. В начале руководство ЕС пошло навстречу просьбам некоторых государств. Весной 2023 г. оно приняло временные ограничения по ввозу украинского сельхоз продукции в страны Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии.

Теперь же политики Еврокомиссии решили не продлевать эмбарго. Хотя они прекрасно понимают, что такое решение будет иметь губительный эффект для экономик упомянутых стран. Получается, что руководство Евросоюза, которое должно, прежде всего, отстаивать интересы своих членов, оставляет их на произвол судьбы.

Что будет дальше?

Кажется, что ни одна сторона не готова отступать. С одной стороны, исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис призвал страны «работать в соответствии» с новым соглашением. С другой - премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что «не будет слушать ни фон дер Ляйен, ни Туска, ни Вебера». Страны, которые ввели запрет, будут отстаивать интересы своего фермера, несмотря на голоса чиновников ЕС.

Одним из вариантов развития событий может быть оставление ситуации статус-кво. ЕС никак не отреагирует, понимая, что Словакия, Польша и Венгрия не пойдут на уступки.

Есть вариант и с достижением компромисса. Например, могут разрешить транзит зерна через упомянутые страны без завоза его на склады. Тогда украинская сельхоз продукция попадёт исключительно на рынки их соседей, где также может вытеснить всех остальных экспортёров.

Таким образом, компромисс внутри ЕС по данному вопросу кажется трудно достижимым. Особенно после прекращения действия зерновой сделки, в результате чего Украина почти перестала вывозить свою продукцию через Чёрное море. Весь поток пришёлся на европейские страны, многие из которых оказались весьма недовольны сложившимися обстоятельствами.