Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

23 августа 2023

Image

«Будь мужчиной»: в США поразились методам привлечения россиян в армию

Сегодня происходящим в России и Украине интересуется – без преувеличения – весь мир. В частности, американское издание The New York Times посвятило несколько месяцев наблюдению за «кампанией» Кремля по призыву жителей на службу по контракту.

Все средства хороши

Журналисты анализировали публикации в СМИ и телевизионные сюжеты и с удивлением обнаружили, что угроза нашей стране со стороны Запада сыграла лишь второстепенную роль в мотивации россиян пополнить ряды военных. На первом месте – призывы «быть мужчиной», порой озвученные солдатскими жёнами. Дальше по списку – высокая зарплата и многочисленные льготы для участников спецоперации.

«А в объявлениях Министерства обороны и регулярных выпусках новостей подчёркивается простота регистрации, обещая избавление от пресловутой российской бюрократии», – пишет NYT.

Авторы статьи отмечают, что Москва, стремясь побудить мужчин отправиться на фронт и успокоить родных погибших бойцов, «использует огромные богатства России». В частности, воинам обещают зарплату в 2000 долларов, что «почти втрое больше среднего дохода в стране», а семьям павших в бою выплачивают по 50 тысяч долларов.

«Этого достаточно, чтобы купить приличный дом, – уточняет издание. – Реклама на государственном ТВ показывает важность материальной выгоды для набора кадров и рассказывает о конкретных льготах, таких как освобождение от земельного налога, компенсация оплаты коммунальных услуг и путевки в санатории или на курорты».

Резюмируя сказанное, NYT признаёт, что «кампания принесла некоторые плоды, и Кремлю удалось продолжить боевые действия, не прибегая ко второй волне мобилизации». Как следствие, контрнаступление ВСУ нынешним летом наткнулось на ожесточённое сопротивление России.

Приказано охранять

Американские журналисты, должно быть, изумились бы ещё больше, прочти они объявления на сервисах по поиску работы от ГБУ «Жилищник» нескольких районов Москвы. «Охранникам» и «сотрудникам службы безопасности» обещают по 250-400 тысяч рублей ежемесячно, а после отклика на вакансию соискателю перезванивают... из Минобороны. Заверяя, что служба ограничится исключительно охраной государственных учреждений в приграничных областях и новых регионах, кадровики признают, что теоретически «охранников» могут отправить и на передовую. Как никак, контракт заключен, и приказ есть приказ.

Солдат много не бывает

Не так давно немецкая газета Die Welt «посчитала», что для достижения успехов Украине нужно мобилизовать три миллиона человек. Уже сегодня Владимир Зеленский признался, что военное командование попросило его расширить мобилизацию. Помня многочисленные видео, где боевики силой затаскивают украинских мужчин в машины прямо на улицах, вероятно, стоит ожидать более вместительных грузовиков?

Пока местные жители боятся выходить из дома, Зеленский провёл уникальную «кампанию»: заменил всех «тыловых» военкомов на боевых офицеров. Но эксперты констатируют, что вторые, возможно, и авторитетнее, но точно не эффективнее в сфере набора солдат.

Медийная программа под лозунгом «Бояться – это нормально!», призванная обуздать страхи призывников, лишь усиливает таковые. Доверие украинцев к властям, напротив, падает. Западные СМИ констатируют: желающих вступать в ВСУ не осталось, а из-за мобилизации страну покинули десятки тысяч мужчин. Во-многом – благодаря активной торговле «белыми билетами» по несколько тысяч долларов с человека.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Эффективны ли подобные «кампании», или все, кто мог и хотел, – уже на передовой?