Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

03 июня 2023

Image

Брожение в СНГ

Снова мировая ситуация вынуждает нас поговорить о происходящем в СНГ. После визита лидеров стран на празднование Дня Победы, 9 Мая, дружеские жесты и посылы закончились.

Особое внимание к себе привлекли Таджикистан, Киргизия и Казахстан.

Что произошло?

В рамках проходящего Чолпон-Ате саммите Центральная Азия — ЕС, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что Евросоюз должен сделать вклад в укрепление границы с Афганистаном, цитата: «В этой связи выражаю надежду на увеличение помощи Евросоюза на данном направлении».

ЕС уже ответил, указав также, что может расширить свое предложение, оказав содействие Киргизии и Таджикистану в урегулировании конфликтной ситуации на границе между двумя странами.

Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель во время встречи с президентом республики Садыром Жапаровым.

Таким образом, мы можем наблюдать, как сатанисты-колонизаторы подбираются к нашим соседям, обещают деньги и (скорее всего) силу земли. Пока не очень понятно, почему Таджикистан (один из самых ярых сторонников РФ) заявляет об этом публично, но есть некоторые догадки.

Это заявление может быть непосредственно связано со следующим.

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить действия сотрудников правоохранительных органов из-за ряда инцидентов с гражданами республики и дать им правовую оценку.

Почему Таджикистан пишет запрос? Что произошло?

Возможно, речь идет об инциденте, произошедшем 19 мая в Комсомольске-на-Амуре, где, по утверждению таджикской стороны, более 100 студентов были подвергнуты избиению. Кроме того, 29 мая в ходе рейда сотрудники правоохранительных органов задержали около ста таджикских мигрантов в Москве, как отмечает таджикская сторона, имели место случаи жесткого обращения с задержанными. Также в СМИ появилась информация, что 30 мая несколько десятков таджикских граждан были задержаны в районе станции метро «Митино» в Москве, такие же массовые задержания происходят в других регионах России.

Получается, что наши соседи негодуют и (возможно) пытаются показать, как им неприятно из-за всяких инцидентов, особенно в моральном аспекте. Ну или среди арестованных был сын не последнего человека. В любом случае, легкий резонанс явно есть. Также ходили слухи, что какого-то гражданина Таджикистана отправили на СВО без согласия, но явного подтверждения пока нет.

Премьер Пашинян (от которого уже не ждут актуальных решенией) сказал, что Армения в этой войне не является ничьим союзником, а раздули-то... Многие понаписали всякого на этот счет. А если подумать, то никто из стран СНГ (кроме Белоруссии) и не высказывался положительно о СВО.

Теперь перенесемся в солнечную Грузию.

По некоторой статистике, с начала СВО в Грузии россияне открыли почти 110 тысяч счетов, на которых сегодня хранится более $970 млн.

И вот, буквально на днях, озвучили новость о том, что с 1 сентября банки Грузии смогут немедленно выдавать россиянам с их счетов не более 20% хранящейся на них иностранной валюты.

Далее, Токаев вложил свои пять рублей в развитие отношений внутри, а не снаружи. Казахстан. 2 июня на саммите Центральная Азия - ЕС о готовности нарастить поставки нефти в Германию. Шутка ли это - мы не знаем...

Так что же заявил Токаев?

Президент Казахстана предложил нарастить поставки нефти в Германию в 6 раз.

Неизвестно, правда ли это, но эксперты сообщают, что в определенной пропорции с нефтью из Курдистана, казахстанская CPC Blend почти идеально заменяет российский бренд Urals. К тому же, нефть из РК, поставляемая через территорию РФ, не попадает под санкции и эмбарго ЕС.

Что думаете по этому поводу, друзья? Блефует ли Казахстан, или реально они хотят подмять под себя львиную долю рынка ЕС? Зачем Таджикистан просит деньги у ЕС?