Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

11 июня 2023

Image

БРИКС ждет прорыв?

Как только началась СВО, многие раздумывали над будущим, видя его то в развороте на восток, то в более плотной интеграции в БРИКС. Многие диванные аналитики и, не только, выстраивали долгосрочные стратегии по полному замещению европейского рынка и, порой, приходили к выводу, что будет только лучше.

Хотелось бы ретроспективно взглянуть на события этого года и понять, получился ли антизападный альянс или хотя бы его зачатки?

За последний год мы выяснили, что БРИКС привлекает новые страны, особенно интересна недавняя новость про будущий статус Саудовской Аравии в организации. Это, безусловно, очень важный показатель. Особенно на фоне слухов о том, что принц лично предупреждал своих американских «друзей» о возможном разладе на фоне политике США.

Бразилия предлагала свой мирный план, Китай тоже выдвигал своё понимание этой ситуации. Немного странная ситуация пока что с ЮАР в части ордера МУС. Было ряд заявлений, которые противоречат друг другу: то они говорили, что вроде готовы исполнять ордере, то приглашали Путина и давали гарантии безопасности.

Индия сейчас является одним из основных партнеров РФ в рамках скупки природных ресурсов, однако там есть свои проблемы с рупией, она, естественно, не такая ликвидная, как доллар, следовательно, учитывая объемы проданной нефти, столько рупий просто никому не нужно в моменте, поэтому масса этой валюты накапливается на счетах экспортеров и это создает определенный дискомфорт.

Почему мы решили об этом поговорить?

Джеймс Рикардс, известный американский инвестиционный банкир заявил, что 22 августа (начало саммита БРИКС) достоянием общественности станет «самое важное международное финансовое событие с 1971 года».

Напомним, что в 1971 году президент США Никсон объявил об одностороннем отказе США от привязки курса доллара к золоту. С тех пор США меняют свои зелёные бумажки с себестоимостью 3 цента за 100-долларовую купюру на реальные товары.

Разговоры про новую резервную валюту БРИКС ведутся уже не первый год. Безусловно, это дало бы мощный толчок развитию альтернативной реальности в мире, с учетом рисков дефолта США и рецессии в европейской зоне, такое предложение заинтересовало бы многие страны, особенно те, которые были обижены штатами или их союзниками. Если к данной инициативе присоединятся страны Африки, многие из которых занимают как минимум нейтральную позицию, это может стать поистине новой вехой в финансово-экономическом развитии мира.

Но есть и ложка дегтя во всем этот прекрасном новом мире. Недавно мы писали о том, что Банк БРИКС, учрежденный в том числе Россией, больше не работает на территории РФ, так написало в презентации для инвесторов. То есть, несмотря на участие в БРИКС, далеко не факт, что Россия, с учетом текущего положения дел сразу и непосредственно ощутит на себе благотворные последствия от новой реальности.

Стоит также понимать, что финансовые структуры БРИКС на данный момент являются частью мировой финансовой системы, имеют рейтинги Fitch и SNP, что говорит скорее о ее сотрудничестве с ФРС и МВФ, чем о соперничестве.

Что в итоге?

На фоне создания все новых западных объединений, так как AUKUS, развитие БРИКС – необходимо. Создание системы сдержек и противовесов делает систему более гибкой и не позволяет односторонне диктовать условия. Новый мировой порядок не строится за 1 год или даже за 5 лет. Но поэтапное развитие БРИКС явно свидетельствует о поэтапном движении в сторону легализации нового Евразийского, как финансового, так и геополитического, пространства.

Что касается идеи о создании новой валюты, подкрепленной реальным золотым запасом, Разумная Россия выдвигала эту инициативу. Мы считаем, что только таким образом золото, которое сейчас лежит мертвым грузом в хранилищах, будет реально работать и вернет себе былой статус, о котором США так быстро забыли, и теперь бесконтрольно пользуются печатным станком.

Хочется искренне надеяться, что БРИКС скоро дозреет до этой мысли, ведь в периоды мировой турбулентности, когда США изо всех сил пытается подрывать различные режимы, разжигая конфликты, как внутри, так и между странами (это не допущение, Сорос много раз лично об этом рассказывал), жить спокойно никто не будет.

Ближний Восток активно объединяется, Сирия, несмотря на серьёзные разногласия, восстановлена в Лиге Арабских государств. Это прекрасный показатель того, как следует бороться с предрассудками на фоне мировых событий. Страны Африки тоже начали очевидный процесс по деколонизации территорий.

В целом, вектор избавления или, по крайней мере, сопротивления западной системе – налицо. Однако, как в хирургической операции, торопливость приводит к ухудшению ситуации. Поэтому рассчитывать, что мы вместе в один момент отделимся, – не стоит, ведь система, навязанная Западом всему миру, оплела всё и вся.

Будем надеяться, что финансовой прочности РФ хватит, чтобы дожить до того светлого момента, когда БРИКС в расширенном составе сможет принять краеугольные решения.