Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

02 октября 2023

Image

Борьба за «пятёрку»

29 сентября в Берлине прошёл первый саммит «Центральная Азия – Германия». В европейскую столицу прибыли президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Азиатских гостей встречал канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Рост интереса к региону

Начиная с 2022 года интерес к странам Центральной Азии (ЦА) существенно вырос.

На постсоветском пространстве они традиционно считались сферой влияния России. Однако после 24 февраля интенсивность отношений азиатской пятёрки с другими государствами существенно возросла.

Во-первых, Россия решила упрочить свои связи, инициировав первый саммит «Россия – Центральная Азия». Он прошёл в Астане в октябре 2022 г. После введения санкций регион приобрёл стратегическую важность по осуществлению параллельного импорта в Россию.

Во-вторых, новый тренд подхватил и Китай, проведя свой саммит в Сиане в мае 2022 г. Лидер Поднебесной Си Цзиньпин много говорил о необходимости обеспечения безопасности в регионе, противодействия терроризму и вмешательствам внешних сил, включая «цветные революции». За такой риторикой явно кроется намёк на борьбу с США.

В-третьих, свою активность в ЦА увеличил и Евросоюз. В мае 2022 г. в Алма-Ате прошёл второй экономический форум «Евросоюз — Центральная Азия». Свой формат взаимодействия с регионом выстраивают и США. Так, госсекретарь Блинкен в феврале 2022 г. побывал в Казахстане и Узбекистане, активно призывая страны прекратить любую помощь России.

Таким образом, регион стал объектом борьбы между ключевыми геополитическими игроками. Сейчас свой «кусок пирога» хочет урвать Германия.

В чём интерес ФРГ?

Организуя первый в истории совместный саммит со странами ЦА, Берлин преследует как политические, так и экономические цели. Во-первых, важной задачей является мягкое давление на руководителей стран для прекращения параллельного импорта. Именно поэтому в своей речи президент Токаев сделал особый акцент на том, что Казахстан чётко придерживается санкционного режима. Стоит оговориться, что полностью взять под международный контроль теневые экономики стран не удастся. Большую выгоду от этого получают азиатские компании, импортируя санкционные товары в РФ. К тому же, сама Россия обладает различными рычагами давления по воздействию на государства ЦА.

Второй задачей для Германии стал поиск сырья. После сокращения импорта российской нефти ФРГ активно ищет ей замену. Регион ЦА как раз мог бы стать одним из вариантов. Ещё одной задачей для Германии является содействие общеевропейскому инфраструктурному проекту Strategie Global Gateway, который в Европе видится как альтернатива китайскому проекту Шелкового пути.

В чём интерес азиатской пятёрки?

Начиная с 2022 года, страны ЦА начали пользоваться повышенным вниманием со стороны влиятельных держав. И, конечно, они не прочь извлечь из этого максимальную выгоду. Так, в Германии они видят прекрасного инвестора для развития собственной экономики, особенно, для разработки месторождений. В этом отношении Германия активно конкурирует с Китаем, которые тоже занимается локализацией собственных предприятий. Поднебесная даже предоставила $3,72 млрд безвозмездной помощи странам ЦА.

Таким образом, в условиях современного противостояния Запад в лице США и ряда европейских стран с одной стороны, и Китая и России, с другой, регион Центральной Азии стал одним из полей для этой битвы. Любопытно, что все державы стараются действовать больше по принципу пряника, чем кнута. Самой же азиатской пятёрке остаётся только получать экономические дивиденды от этой борьбы, любуясь проявлением такого внимания.