Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

29 октября 2023

Image

Борьба с западными праздниками: Хэллоуину в России не место?

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов выступил с инициативой, в которой призвал заменить Хэллоуин на День жутких сказок. По его мнению, просто запретить празднование, как предлагают некоторые законодатели, не получится. Однако Нилов считает, что замена американского праздника позволит уйти от привязки к западной культуре и сохранить для людей веселье.

История повторяется?

Заигрывания с Хэллоуином в России происходит далеко не первый раз. Против праздника высказывались и в 2021 году, и в 2022. В прошлом году глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов заявил, что организовывать «дьявольские утехи» и радоваться им, когда российские военные сражаются за суверенитет и целостность России, негоже приличным людям. К тому же политик отмечал, что культ смерти продолжает присутствовать в западном духовном пространстве со времен средневековья, но «нам с некрофильством не по пути».

Хэллоуин в России — это коммерческий проект, а не праздник?

Несмотря на большой интерес законодателей к борьбе с американским праздником, в России нет культа празднования Хэллоуина. Мероприятия, связанные с «жутью», как правило проводятся лишь в общественных заведениях, которые завлекают заинтересованных красочными украшениями посетителей и предлагают им сезонные новинки. Конечно, такое раскручивание праздника коммерческим сектором в какой-то степени влияет на его популяризацию, но не в такой, чтобы можно было говорить про порабощение умов россиян.

В свою очередь, депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил, что тема с отменой Хэллоуина высосана из пальца и никак не отвечает современным требованиям российского общества. И Бурматов прав — запроса на официальное оформление Хэллоуина как праздника в России нет. Однако разговоры о его запрете или переименовании лишь привлекают к проамериканским традициям внимание, которые никак с РФ не связаны и этого интереса к себе не заслуживают.

Переименовать праздник — не значит избавиться от его сути

Борьба законодателей связана с желанием и необходимостью придерживаться государственной повестки, которая сейчас завязана на избавлении от западных метастаз. Однако депутаты избирают не ту стратегию. России не нужно русифицировать американские праздники, подстраиваясь под их концепцию.

РФ необходимо продвигать свои культурные традиции и их атрибуты. Например, среди граждан расходится множество заблуждений про Масленицу — не все знают, как связан этот праздник с Прощеным воскресеньем, не все понимают, почему Масленица празднуется за семь недель до Пасхи и не знают, что блины нужно есть всю неделю, а не только в её конце. Отсюда и вытекает проблема, когда граждане обращают внимание на чужие национальные праздники — о своих мало говорят даже в собственном государстве.

Хэллоуин в России — аморфное явление, интерес к которому неосознанно подогревается в попытке его искоренить. Национальный приоритет важнее, чем борьба с призрачным влиянием.