Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

11 августа 2023

Image

«Больше не значит лучше»

Министр МВД Колокольцев бьет тревогу — полиция страдает от оттока служащих. Общее количество уволившихся с начала 2023 года может достигать до 80 тыс. Основной версией ухода полицейских со службы остается нежелание сотрудников ехать на новые российские территории.

Иронично, что с 1 января 2023 года Владимир Путин повысил предельную численность полиции до 922 тыс. человек. В России на момент 2017 года 914 500 человек числились в штате Министерства внутренних дел. Это третья по численности полицейская сила в мире, впереди лишь Китай (1,6 млн человек) и Индия (1,5 млн). При этом по числу полицейских на 100 000 жителей Китай (120 человек) и Индия (128 человек) отстают от России (623 человека) приблизительно в пять раз. В полицейских США количество полицейских на 100 000 тыс. граждан составляет около 260.

Выходит, что огромная масса сотрудников МВД, которое достигает чуть ли не мирового лидерства, не способны эффективно обеспечивать безопасность граждан. Здесь стоит отметить, что упомянутое большое количество сотрудников МВД не коррелирует с количеством непосредственно полицейских-сотрудников, вроде «оперов», участковых и так далее.

Ситуацию можно описать принципом «много не значит хорошо». В Европе и США полицейских значительно меньше, однако и количество убийств на 1 млн жителей ниже — около 80 в России против 50 в США, 11 во Франции и 9 в Германии. То есть логика больше полицейских = меньше преступности не работает.

Существует и другая проблема — российские полицейские тянут на себе огромной массив всех преступлений, включая экономические. В других странах ими занимается не полиция, а специальные службы, вроде налоговой и судов без участия непосредственно полиции, что высвобождает ресурсы.

Есть и аппаратная версия обнародования информации со стороны Колокольцева. Возможно, глава МВД пытается намекнуть, что нужно либо еще поднять высшую границу численности сотрудников, вплоть до миллиона, либо ограничить потенциальный вывоз сотрудников в новые российские регионы — старым не хватает. Возможно, штат полиции расширят за счет пропаганды службы в органах, для многих этот вариант будет рабочим социальным лифтом и позволит закрыть потребности в стабильной работе.

А как считаете вы? Что необходимо делать, чтобы российская полиция была эффективнее? Еще больше сотрудников, или выше зарплата? А может быть более тщательный отбор кадров?