Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

20 сентября 2023

Image

Большая двойка

Регулярные встречи представителей России и Китая стали уже привычным явлением на современном международном пространстве. Очередным подтверждением этого стал трёхдневный визит в Россию министра иностранных дел КНР Ван И.

Министру предстояло встретиться с целой плеядой высших российских чиновников, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова и секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Последний день увенчался беседой с президентом Владимиром Путиным.

Безопасность — прежде всего

Разумеется, одной из главных тем было обсуждение безопасности двух стран. И с Лавровым, и с Патрушевым Ван И поговорил об украинском конфликте, а также о ситуации в Тихоокеанском регионе. Прежде всего, Китай волновал вопрос с Тайванем. В очередной раз Патрушев от лица РФ подтвердил «неизменную поддержку Пекину по вопросам Тайваня, Синьцзяна, Тибета и Гонконга, которые используются Западом для дискредитации Китая». Что касается Украины, то тут Лавров и его китайский коллега пришли к единому мнению о бесперспективности урегулирования украинского кризиса без интересов РФ.

Где безопасность, там и пушки

Неудивительно, что на встрече с секретарем Совбеза Патрушевым обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества. В контексте проведения СВО этот предмет кажется особенно важным для российской стороны. И хотя в Белом доме заявляли, что не видят признаков передачи России оружия со стороны Китая, в Politico появлялась информация с доказательством того, что Поднебесная продаёт своему партнёру карабины, детали для дронов и бронежилеты.

Действительно, военная поддержка Китая, не переходя красные линии, вполне может заключаться в поставке России комплектующих для военной техники и обмундирования.

И вообще тема военных поставок в Россию сейчас вдвойне актуальна в связи с визитом Сергея Шойгу в Иран. Там министр обороны с интересом ознакомился с дронами и ракетными комплексам иранского производства. Более чем вероятно, что скоро их можно будет увидеть в действии…

Многополярный мир — наше всё

На протяжении всех встреч обе стороны сходились во мнении о неизбежности формирования многополярного мира. И всегда в этом вопросе всплывала тема главного оппонента — Вашингтона. И Китай, и Россия показали свою встревоженность в связи с усилением присутствия НАТО в Тихом океане и созданием США новых блоков.

С перспективой на будущее

Главной новостью, конечно, стало приглашение Владимира Путина в Китай на встречу с Си Цзиньпином. Российский президент признался, что принял предложение «с удовольствием». Встреча должна пройти в рамках форума «Один пояс — один путь», цель которого более чем соответствует экономическим интересам России.

Кроме того, Путин упомянул о важности прошедшего визита Си в Москву. Это сказалось в том числе на росте объема товарооборота двух стран. За первые месяцы он уже составил $120 млрд.

Поездку Ван И ни в коем случае нельзя считать рядовой хотя бы из-за ранга тез лиц, с кем проходили его встречи. К тому же сам министр заявил, что в ходе визита был достигнут ряд весьма важных договоренностей. Раскрывать их суть он, конечно, не стал.

Кроме того, свое приглашение в Китай получил президент Путин, чей визит в Поднебесную также может благотворно сказаться на развитии российско-китайских отношений.