Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

14 января 2024

Image

«Болезнь X»: мир готовится к очередной пандемии?

О новой болезни заявили в оргкомитете Всемирного экономического форума: заболевание станет частью повестки на конференции в Давосе, которая состоится с 15 по 19 января 2024 года. На совещании рассмотрят меры, необходимые для подготовки здравоохранения к предстоящим вызовам.

Что это и откуда взялось?

Загадочная «Болезнь X» считается абстрактным заболеванием с еще не известным патогеном, который способен вызвать эпидемию или пандемию. «Х» в названии термина означает «неожиданность». Например, так было и со штаммом SARS-CoV-2, который вызвал COVID-19. В 2020-м многие эксперты предполагали, что именно он стал новой «Болезнью X» для человечества. Сейчас ВОЗ отмечает, что новая болезнь может вызвать в 20 раз больше смертей, чем COVID-19. Другими словами, это болезнь, патоген которой еще или до конца не изучен, или еще не существует в базах вирусологов, однако, несмотря на это, мировое сообщество уже предпринимает попытки остановить эпидемию на начальной фазе, чтобы избежать локдаунов и экономических потрясений.

Причастны ли биолаборатории?

Версий, откуда в мир может прийти опасность, много. По мнению многих экспертов, учитывая стремительно растущую устойчивость к антибиотикам, причиной новой пандемии может стать одно из бактериологических заболеваний, которое уже известно человечеству. Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая считает, что вирус, вероятно, выйдет прямиком из опасных военно-биологических проектов Пентагона. Микробиолог, профессор Жан-Жак Муембе-Тамфум, который в 1976 году помог обнаружить вирус Эболы, предположил, что возникновение неизвестных вирусов связано с вырубкой тропических лесов, что приводит к росту контактов человека с возбудителями различных заболеваний.

Заговор ВОЗ?

В появлении новой болезни интернет-сообщество сразу нашло и причины, и причастных, и даже спрогнозировало последствия. По мнению заговорщиков, целью «Болезни X» является приостановка всех локальных конфликтов: мол, в сравнении с новой бациллой все территориальные споры покажутся незначительными. Впрочем, основываются «эксперты» уже на произошедших событиях: после начала СВО мировая пандемия COVID -19 закончилась так же быстро, как и началась. Поэтому и с новым вирусом все мировые конфликты остановятся за несколько часов, когда ВОЗ обяжет государства вновь уйти на самоизоляцию.

Человечество на протяжении всей истории существования подвергалось различным вызовам, и болезни не стали исключением. Несмотря на улучшение условий жизни, широко распространенную практику прививок и наличие эффективных антибиотиков, инфекционные заболевания все еще занимают значительное место в статистике смертности человека. Именно поэтому главной задачей для мирового сообщества должно стать изучение новых вирусов и предупреждение человечества о предстоящих угрозах.