Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Бой треш-стриму

Image

Создателям треш-стримов грозит административное и уголовное наказание, а также конфискация имущества и запрет на использование Интернета.

Соответствующие законопроекты, которые представил глава комитета ГД по молодежной политике Артем Метелев, одобрены кабмином. Заключение будет рассмотрено уже завтра, 7 ноября, на Комиссии Правительства по законопроектной деятельности.

По мнению автора инициативы, необходимо внести поправки в Уголовный и Административный кодексы и предусмотреть для треш-стримеров штраф до 600 тысяч рублей с конфискацией имущества, запрет на пользование Интернетом и другие действия, а также реальный срок по многим статьям. При этом создание треш-контента должно стать отягчающим обстоятельством.

Стрим на грани фола

Впервые о введение ответственности за трансляцию в Сети унижений и побоев российские законодатели заговорили еще в декабре 2020 года. Тогда блогер Станислав Решетняк вышел в прямой эфир, во время которого продемонстрировал тело 26-летней Валентины Григорьевой. Незадолго до этого за донаты от подписчиков он распылил ей в лицо перцовый баллончик и выгнал без одежды на балкон. Девушка скончалась от переохлаждения.

Решетняк не выключил камеру и после того, как приехала бригада «скорой», так как понимал – настало время сорвать большой куш. По некоторым данным, за 10 минут особенно изощренные стримеры зарабатывали до миллиона рублей. Зрители готовы щедро платить за то, чтобы стать участником событий и диктовать свои правила игры.

Самое печальное, что Решетняк – не единственный в своем роде. За деньги контентмейкеры разных мастей охотно издеваются в прямом эфире не только над друзьями и случайными знакомыми, но и над своими родителями. При этом подобные видео набирают десятки тысяч просмотров, а трансляции не имеют возрастных ограничений.

Ответственность для создателей такого рода контента, конечно, наступает, но только постфактум и в случае, если потерпевший согласен заявить о преступлении. Что случается не всегда.

Ненормальная реальность

По мнению ряда психологов, треш-стримы в большинстве своем снимают люди психически здоровые, но неудовлетворенные жизнью и ослепленные быстрым заработком. А вот аудитория у них специфическая. Для нее жестокость – норма жизни. Человек, оплативший сценарий стрима чувствует не только удовлетворение и свою важность, но и безнаказанность, потому что творит зло не своими руками.

Таким образом, виноваты все — и стримеры, и «заказчики» выходок. А потому ответственность, причем вплоть до уголовной, необходимо предусмотреть и для последних.