Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Богатейшие россияне продолжают богатеть

Богатейшие россияне продолжают богатеть
Image

Bloomberg опубликовал рейтинг миллиардеров на основе стоимости акций компаний, в которых те владеют долями. 25 из 500 человек в списке - россияне с общим состоянием на сегодня в 328 млрд долларов. После снижения общей суммы в 2022 году почти на 94 млрд долларов россияне возвращают свои позиции: за 2023 год бизнесмены России разбогатели на 50,012 млрд долларов.

Для кого прошедший год стал наиболее продуктивным?

Самым богатым россиянином в международном рейтинге по-прежнему остается один из основных владельцев компании «Норникель» Владимир Потанин. За год он увеличил состояние на 2,5 млрд долларов, до 31 млрд. На втором месте совладелец компании «Новатэк» Леонид Михельсон, чей капитал вырос на 3 млрд долларов, до 27,5 млрд. Третье место занял совладелец компании «Лукойл» Вагит Алекперов с самым высоким показателем прироста выручки (+9 млрд долларов) и состоянием в 24,5 млрд долларов. Четвертую строчку занимает бенефициар компании НЛМК Владимир Лисин, который увеличил состояние более чем на 4 млрд долларов, до почти 24 млрд. На пятом месте глава компаний «Металлоинвест» и «Мегафон» Алишер Усманов - он разбогател на 2,5 млрд долларов, его состояние сейчас оценивается в более чем 21 млрд. За прошлый год беднее стал лишь бизнесмен и основной акционер «Акрона» Вячеслав Кантор: его состояние уменьшилось на 0,149 млрд долларов, до 6,21 млрд долларов.

Был ли продуктивным год для остальных россиян?

Среднестатистический гражданин миллионы и тем более миллиарды видит лишь в сводках новостей. Заработать или накопить такие суммы для него почти нереально, учитывая инфляцию, обгоняющую повышение зарплат, и вспыхивающие на протяжении года кризисы.

Например, летний топливный коллапс, затронувший всю Россию, стал наиболее острым за последние годы, впервые в современной истории заставив власти перейти от угроз ограничения экспорта нефтепродуктов к его реальному запрету. К тому моменту, как в правительстве пошли на беспрецедентные меры, чреватые рисками для нефтепереработки, оптовые цены на бензин и дизтопливо вдвое превысили показатели начала года, а розничные цены росли существенно быстрее инфляции. Из-за несвоевременного реагирования у сельхозпроизводителей ухудшилась ситуация с уборочной кампанией и севом озимых.

Из предыдущего кризиса вытекает следующий: куриный и яичный. Отпускная стоимость куриного мяса увеличилась на 30% с начала года. На подорожание повлияли многие факторы: и резкое снижение курса рубля в 2023 году, из-за чего у отечественных производителей подорожало оборудование, племенной материал и комбикорма, и более выгодный экспорт в сравнении с продажей на внутреннем рынке, и рост цен на электроэнергию и логистические услуги. Из-за удорожания курицы россияне перешли на еще более дешевый белок. Так, подорожали и яйца в среднем по стране на 40%.

Отвечая на вопрос о продуктивности прошедшего года для россиян, однозначно ничего сказать нельзя. Но все-таки можно сделать вывод, что что-то общее между богатейшими российскими бизнесменами и народом все же есть - и это цифры, правда, с разными знаками. Если состояние предпринимателей из списка Bloomberg оценивается в 328 млрд долларов, то суммарный долг россиян перед банками - в 165 млрд долларов (14,8 трлн рублей). Приведя цифры к общему знаменателю, закрадывается резонный вопрос, так ли хорошо жить на Руси или это прерогатива отдельных граждан?