Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

09 апреля 2023

Image

Богатеем?

Американский Forbes выпустил свежий рейтинг городов по количеству проживающих в них миллиардеров.

Из этого материала можно почерпнуть ряд интересных фактов.

В первую очередь, нам интересна информация про Москву.

А наша столица за последний год поднялась с 7 на 6 позицию. Более того, занимает третье место (!) (+92 млрд $ за год) среди самых богатых граждан в целом с точки зрения общего чистого капитала.

То есть, по идее, уровень жизни в нашей стране, судя по количеству частных миллиардов в столице (307 миллиардов $) должна быть на уровне с другими столицами, указанными в рейтинге, а это Нью-Йорк, Лондон, Гонконг, Париж.

Но это, безусловно, не так.

Что может натолкнуть на мысль, что почетное место в этом рейтинге не говорит для нас ни о чем хорошем.

Хочется вспомнить недавние разговоры о добровольных взносах крупного бизнеса для выравнивания ситуации в экономике (тема, кстати, пропала из эфира). Также можно поговорить и о публичной позиции богатых граждан, которые набрали в рот воды. Какой пример они подают всем остальным?

Если самые богатые люди не поддерживают СВО, не говорят об этом публично, то почему должны поддерживать остальные.

Богатые ведь (по идее так должно быть) самые умные.

Как говорит издание, за 2022 год в Москве прибавилось 8 миллиардеров, можно рассматривать эту новость как положительную, что наши олигархи возвращаются на Родину, однако, это никак не сказывается на ситуации у простых людей или государства.

Но есть и другая информация. РБК, цитируя первоисточник утверждает, что совокупный капитал богатеев в Москве увеличился не только за счет вернувшихся граждан. Почти две трети московских миллиардеров за год увеличили свои состояния. То есть что же получается, реальные доходы населения падают, а состояния миллиардеров растет. И это в тот трудный момент, который мы наблюдаем.

Что хочется сказать в итоге. Как известно, чужие деньги считать нехорошо, но есть определенные сомнения в том, что эти деньги не совсем чужие, а буквально недавно были прямо-таки свои. Поэтому и считаем.