Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

07 июня 2023

Image

Блокируем, списываем

Вот и подоспели первые новости о заблокированных российских резервах. И, несмотря на все бравурные обещания, некоторые из изначальных обладателей пришли к выводу, что их проще списать, чем дождаться разморозки.

О чем именно идет речь?

Попавший под блокирующие санкции США и ЕС банк ВТБ намерен списать заблокированное имущество с баланса. Об этом заявил зампред правления банка Дмитрий Пьянов на брифинге для журналистов.

По словам топ-менеджера банка, списать активы они намерены в 2024 году.

Пьянов не назвал точную сумму замороженного имущества, отметив, что речь идет о «сотнях миллиардов» активов. Летом прошлого года глава ВТБ Андрей Костин оценил объем заблокированных из-за санкций активов в 600 млрд рублей.

Вот таким образом ВТБ первым сделал заявление, которое говорит лишь об одном: на скорое разрешение конфликта, точнее на скорый возврат к нормальному диалогу с Западом, никто уже точно не рассчитывает.

Буквально несколько месяцев назад многие спикеры утверждали, мол рано или поздно все закончится и всё равно придется налаживать прежние бизнес-процессы. Видимо, в ВТБ считают, что этот сценарий уже маловероятен.

Так что, уважаемые дамы и господа, на этом примере (а банк будет списывать активы в последнюю очередь) можно понять, что никакого налаживания, даже в среднесрочной перспективе, не проглядывается. А это, в свою очередь, может означать, что и остальные активы, скорее всего, постигнет та же участь.

Что думаете вы, дорогие наши читатели, когда снова можно будет говорить о нормализации отношений с Западом? Настанет ли вообще такое?