Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

01 февраля 2024

Image

Блокада снята

Раскол в ЕС из-за выделения помощи Украине преодолен - проект долгосрочной программы поддержки согласован всеми 27 членами альянса, в том числе Венгрией. С «капитуляцией» Орбана помощь Киеву в размере 50 млрд. евро пойдет по наиболее простому и «накатанному» бюджетному пути.

Выйти за кофе не удалось

Сопротивление Будапешта, который наложил вето на дополнительные деньги Украине, длилось недолго, да и целей своих по большому счету не достигло. Как ни старался премьер Орбан, а средства Евросоюза для Венгрии останутся замороженными.

О том, что Будапешт начал сдавать свои позиции стало ясно еще накануне саммита ЕС. В понедельник премьер-министр Венгрии заявил о том, что страна готова пойти на компромисс и одобрит пакет помощи Киеву, если статья расходов бюджета на эти цели будет обсуждаться и приниматься каждый год. Остальные члены ЕС, которые от этого ничего не теряют, оказались не против. С этой поправкой и была принята программа бюджетной помощи Украине.

По сути, Венгрии удалось выторговать для себя лишь маловероятный путь для отхода.

Погибать, так с музыкой

Но Орбан, видимо, решил: если уж доставать «белый флаг», то с гордо поднятой головой. По прибытии в Брюссель он навестил палаточный лагерь протестующих фермеров и заявил, что в Европе сложился «демократический дефицит», когда «лидеры не принимают всерьез глас народа». Орбан также напомнил негодующим аграриям о предстоящих выборах в Европарламент, который, по его мнению, должны «возглавить новые лидеры».

Так венгерский премьер еще раз подчеркнул лицемерие ЕС по вопросам «верховенства закона» и дал понять, что Венгрия не поступилась своими принципами.

Сложившаяся ситуация еще раз подтверждает, что имперский центр хромает на обе ноги и теряет авторитет, а методы, призванные сплотить еврозону страхом, уже не дают нужного эффекта.