Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Бизнес должен «втащить» новые территории в российскую экономику

Image

Новые и приграничные территории России будут развивать путем создания особых экономических зон. Правительство готово выделять немалые деньги для налоговых и других льгот бизнесу, который станет резидентом. Основная опасность в том, что после ухода иностранных инвесторов трудности испытывают уже существующие ОЭЗ.

Как было заявлено, в Кремле решили ежегодно финансировать ЛДНР, Херсонскую и Запорожскую области, а также территории, пострадавшие от обстрелов на сумму не менее 1 трлн рублей. Для сравнения: Крым за семь лет получил на развитие чуть более этой суммы, а на самый дотационный Дагестан выделили в этом году 86 млрд.

Как можно помочь?

Часть из триллиона пойдет на создание в многострадальном Шебекино — одном из основных промышленных городов Белгородской области — ОЭЗ для поддержки предпринимателей, открытия новых рабочих мест и стабилизации экономической ситуации. Белгородский губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что в регион уже пришли соответствующие документы из Правительства РФ.

В Минэкономразвития обсуждается возможность предоставления бизнесу повышенных преференций и льгот. К ним относятся: минимальные административные барьеры, налоговые льготы, сниженные цены на аренду и выкуп земли, помощь в реализации инвестиционного проекта на первой стадии его развития.

Такая практика может распространиться и на другие области, предприятия в которых подвергаются обстрелам и не смогут обойтись без господдержки. На сегодня в России существует 50 ОЭЗ, в которых за все время было зарегистрировано более 1,1 тысяч резидентов, уже осуществивших финансовые вложения почти в 1 трлн рублей.

Сторонней поддержки не будет

Но если до начала СВО инвестиции зачастую привлекались иностранные (а среди резидентов часто были китайцы, турки и другие представители иностранных компаний), то последние два года с источниками финансирования довольно туго. Оставшиеся отечественные резиденты зачастую меняют производство и уходят под крыло ВПК, что автоматически влечет санкции.

Поэтому пока строить планы по развитию и расширению компаний в особых экономических зонах возможно только в расчете на государство и федеральные транши. Благо предложение Минфина о сокращении льгот резидентам ОЭЗ и ТОР, а также установление для таких компаний KPI было раскритиковано.

Сегодня российская экономика сталкивается со значительными трудностями. Поэтому нами была предложена инициатива по мерам поддержки предпринимателей в условиях санкций. Особенно остро в них нуждаются представители малого бизнеса, которые после неоднократного повышения ставки ЦБ фактически отрезаны от кредитов. Как подчеркивают эксперты, помогать надо в равной степени всем.