Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Биопринтинг будущего

Image

Трансплантология сегодня - одна из самых бурно развивающихся отраслей медицины. Специалисты этой сферы с завидной регулярностью шокируют публику проведением уникальных операций. Но главной проблемой остается дефицит органов для пересадки. И, похоже, Росатом всерьез намерен ее решить. Своими планами по развитию биопечати человеческих органов сотрудники корпорации поделились на Форуме будущих технологий, который проходит в Москве.

Новая кожа

О своих прорывных достижениях в сфере биопринтинга Росатом рассказал еще год назад. К тому времени российские ученые научились создавать плоские органы и планировали в 2027 году «напечатать кожу на живом человеке». По факту это случилось гораздо раньше - в январе 2024-го. Уникальную операцию провели в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко. Реконструкция тканей пациента с обширной раной в области плеча и лопатки прошла успешно, став очередным мировым прорывом российской медицины.

Как это начиналось

Впервые о биопечати в мире заговорили в 2003 году после выхода тематической публикации научного руководителя лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions и профессора НИТУ МИСИС Владимира Миронова. Спустя 11 лет российские ученые создали первый биопринтер - Фабион, а через год напечатали на нем щитовидную железу для мыши, которая, кстати, функционировала и продуцировала гормон.

Новая кожа стала очередным шагом к главной цели ученых - созданию полноценных человеческих органов, которые бы исключили потребность в донорах. И это реальная перспектива ближайших десятилетий, что не может не радовать.

Потребность

В прошлом году в российских клиниках провели более 3 тысяч операций по пересадке почек, печени, сердца и легких. Для сравнения: годом ранее их количество составляло чуть более 2,5 тысяч. Рост очевиден, но, если учесть, что ожидающих трансплантацию в разы больше, он незначителен. Некоторые пациенты так и не дожидаются своей очереди. Сегодня Минздрав утверждает, что таковых всего 1-1,5%. Но за этой небольшой цифрой скрываются десятки жизней, которые можно было спасти.

Хочется верить, что в будущем подобные потери будут сведены к нулю, а российские ученые не остановятся на достигнутом.