Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Безработица по новым правилам

Безработица по новым правилам
Image

С 1 января в силу вступит новый закон о занятости, который Госдума сегодня приняла в третьем окончательном чтении. Обновленный документ «прибавил в весе» почти вдвое, нарастив шесть новых глав.

Сразу стоит отметить, что от идеи повысить максимальное пособие по безработице до уровня МРОТ отказались, чтобы у россиян не возникло соблазна не работать. При этом стать получателем выплаты, максимальный размер которой сохранится на уровне 12 792 рублей, окажется гораздо сложнее.

Условия

Чтобы заполучить официальный статус безработного, сначала нужно будет подать соответствующее заявление, а через 4 дня снова явится в органы занятости и согласовать индивидуальный план и прохождение профилирования. По новым правилам они станут обязательными. Если отказаться, безработным не признают и пособие не выплатят.

При первом обращении соискателю предложат варианты подходящих вакансий, по которым нужно пройти собеседование. Причем, если человек не имеет опыта, долгое время нигде официально не был устроен или уволен за нарушение трудовой дисциплины, для него подходящей станет любая работа. Если он откажется, безработным не станет. На учет поставят только в том случае, когда потенциальный работодатель сам «отвергнет» кандидата.

Затем, чтобы подтвердить соблюдение индивидуального плана, придется регулярно предоставлять на биржу направления с отметкой работодателя о причинах отказа в трудоустройстве.

При этом безработному разрешат брать небольшие подработки на период поиска постоянного места. Снимать с учета за это не будут.

Минимум гарантий

Законодатели решили отказаться и от дополнительных гарантий индивидуальным предпринимателям и самозанятым. Изначально планировалось, что размер их пособия будет привязан к сумме налоговых отчислений в период работы. Но это, видимо, было бы слишком затратно для государства. В итоге, в случае закрытия дела предприниматели и фрилансеры получат всего 1500 рублей. Ну и капля меда в большой бочке дегтя - пособие по безработице по новым правилам будут индексировать ежегодно с 1 февраля с учетом динамики роста потребительских цен.

Кроме того, зарегистрироваться в органах занятости можно будет не только по месту прописки, но и регистрации. Предполагается также, что биржи труда начнут активно обмениваться информацией с вузами, а недобросовестных работодателей внесут в специальный реестр.

Безусловно, действующий закон устарел и требовал переработки, но новая его версия вызывает немало вопросов. К примеру, документ упоминает самозанятых, но платформенную занятость, которая стремительно набирает обороты, обходит стороной. Парламентарии явно поторопились, приняв такой «сырой» вариант. Правда, они обещают доработать начатое.